8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В Польше состоялась конференция для участников внешнеэкономической деятельности

В Варшаве состоялась российско-польская конференция для участников внешнеэкономической деятельности. В ней приняли участие более ста бизнесменов и представителей органов государственной власти Польской Республики. Российскую сторону на семинаре представляла делегация Федеральной таможенной службы во главе с заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым.

На мероприятии обсуждались темы, которые актуальны для польских участников ВЭД, в том числе: ожидающиеся новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенные процедуры при торговле между Российской Федерацией и Европейским союзом, применение конвенции МДП на территории Российской Федерации.

Руслан Давыдов в своем выступлении рассказал о реформах, произошедших в последнее время в сфере таможенного администрирования, которые позволили существенно сократить сроки совершения таможенных операций и, как следствие, издержки бизнеса. «Например, внедрение технологии автоматического выпуска позволит сократить  сроки выпуска товаров до 20 минут», - отметил Руслан Давыдов.

Значительно сократились сроки нахождения товаров в морских портах (Восточный, Владивосток, Усть-Лужский, Калининград им. Н.С. Хазова, Новороссийский юго-восточный), в которых проводится эксперимент по реализации информационного взаимодействия между всеми участниками перевозочного процесса и контролирующими органами.

ФТС России существенно модернизировала и усовершенствовала технологии, применяемые для уплаты таможенных платежей и внесения денежного залога. Созданы условия, при которых у бизнеса отсутствует необходимость авансировать таможенные платежи и держать на счетах таможенных органов значительные суммы денежных средств. В 97% случаев декларирования ввозимых товаров выпуск осуществлялся без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.

Руслан Давыдов разъяснил те возможности, которые открываются перед польскими участниками ВЭД  в проекте «Зеленый коридор» с Европейским союзом. Запуск этого проекта в настоящее время обсуждается в рамках экспертной подгруппы Россия-ЕС. К участию в нем предполагаются операторы низкого уровня риска из стран-членов Европейского союза (имеющих статус уполномоченного экономического оператора в ЕС и контрагентов в России).

О таможенном регулировании двусторонней торговли между Россией и Польшей рассказал начальник Калининградской областной таможни (КОТ) Александр Кочнов на примере своего региона. Он отметил успех пилотного проекта «Зелёный коридор», действующего в МАПП  Мамоново–Гжехотки, предназначенный для ускоренного прохождения границы физическими лицами. Согласно статистике, полосу «сплошной зелёный коридор» выбирают более половины граждан, пересекающих границу в обоих направлениях.

Активно используется польскими участниками ВЭД возможность помещения товаров (ввезенных автомобильным транспортом в Калининградскую область) под таможенную процедуру таможенного транзита без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

Александр Кочнов подчеркнул, что Калининградская областная таможня и Федеральная таможенная служба поддерживают практически все начинания и конструктивные предложения своих польских коллег. Так, в настоящее время таможенные посты КОТ, расположенные в автомобильных пунктах пропуска на российско-польской границе, включились в работу в рамках систем e-booking_BUS и e-booking_TRUCK, а также применяют в работе алгоритм действий, определенный протоколом о взаимодействии в чрезвычайных ситуациях.

О применении Конвенции МДП на территории России рассказал заместитель начальника отдела Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Михаил Бубело. Он отметил, что Конвенция МДП на сегодняшний день устарела и требует модернизации, а финансовые гарантии, предоставляемые в соответствии с Конвенцией МДП  гарантийным объединением и гарантийной цепью МДП, остаются весьма ненадежными. Помимо прочего применение книжки МДП исключительно в качестве документа на бумажном носителе существенно сдерживает развитие современных технологий. «Перспективным направлением является развитие единой транзитной системы Евразийского экономического союза транзитной системы и ее совмещение с единой компьютеризированной системой транзита стран Евросоюза (NCTS), что позволит создать наиболее благоприятные условия при осуществлении перевозок на всем протяжении от Западной Европы до Дальнего Востока»,- добавил он.

Заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Андрей Рязанов в своем докладе на тему взаимных проектов, облегчающих двустороннюю торговлю между Россией и Польшей, в целях обеспечения продолжающейся работы по снижению административных барьеров без снижения эффективности таможенного контроля предложил рассмотреть вопрос о разработке и внедрении технологии передачи в ФТС России информации: 1) о лицах, зарегистрированных в Российской Федерации в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции европейского (польского) изготовителя на основании договора; 2) о лицах, зарегистрированных в Российской Федерации в качестве юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, уполномоченных европейским (польским) изготовителем представлять в таможенные органы полученные ими сертификаты соответствия.

Заместитель директора Таможенного департамента Министерства финансов Республики Польша Ян Зралек выразил уверенность, что дальнейшее развитие партнерских отношений между таможенными службами и бизнесом позволит создать еще более благоприятные условия для развития внешнеторговых отношений России и Польши.

Планируется, что подобный семинар с участием представителей Таможенной службы Польской Республики для российских участников ВЭД состоится в России в следующем году.