8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В начале 2019 года поставки российского шоколада за рубеж выросли на 4%

В начале 2019 года поставки российского шоколада за рубеж выросли на 4%

Подведены результаты работы экспортеров кондитерских изделий в первом квартале 2019 года. По итогам первых трех месяцев поставки шоколада за рубеж достигли в денежном выражении 142 млн долларов. Это на 5,6 млн$ или на 4% больше, чем в первом квартале 2018 года.

Данный вид сладкой продукции из России поставляется на рынки 57 государств. Более половины экспорта шоколада приходится на четыре главных направления: российский шоколад пользуется наибольшей популярностью в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае.

Что интересно, среди вышеназванных стран лидером является Казахстан. В соседнюю республику отечественные экспортеры отправили продукции на 28 млн долларов. Это почти пятая часть от всех поставок шоколада за рубеж. Стоит отметить, что на казахстанском направлении объем экспорта заметно увеличился. Рост составил 15% относительно прошлогодних показателей. При этом и казахские кондитерские фабрики фигурируют в лидерах по экспорту своей продукции в Россию, отправляя в нашу страну преимущественно конфеты и другие кондитерские изделия.

В то же время в Белоруссии снизился интерес к российскому шоколаду. В этой стране заметна отрицательная динамика экспортных поставок. Всего на 14 млн долларов было отправлено грузов с шоколадом в первом квартале календарного года. В 2018 году, стоит сказать, что показатели были выше на 27%. Впрочем, и после такого заметного снижения поставок Белоруссия остается одним из приоритетных направлений, закрывая десятую часть от общих объемов экспорта шоколада.

Не так уж сильно от белорусов отстает сейчас Азербайджан. На рынок этой страны экспортные потоки любимого лакомства большинства сладкоежек значительно увеличились. Рост приблизился к 30% относительно прошлогодних показателей. В денежном выражении объем экспорта по данному направлению вырос до 12 млн долларов.

Увеличивается интерес к данной сфере российской продовольственной продукции и в Китае. Рост экспорта в эту страну составил 12%. Объем экспортных поставок шоколада оценивается в 19 млн долларов. Китай на данный момент в качестве страны-покупателя шоколада уступает только Казахстану. Но, учитывая емкость рынка, есть основания полагать, что в перспективе на первую строчку могут выйти именно китайцы.

Заказать экспорт любых товаров из вашего города за рубеж вы можете в нашей компании! Таможенное сопровождение, выгодные цены, консультации не всех этапах сделки. При необходимости полный цикл ведения ВЭД – от переговоров до грузоперевозки и налоговой отчетности. Звоните!