8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В Китае планируют заменить американские товары российскими

В Китае планируют заменить американские товары российскими

Замдиректор по торговле КНР, заявил обозревателям, что Китай рассматривает возможность замены некоторых групп товаров из США российскими. Причиной такого решения послужило существенное повышение таможенных пошлин со стороны американских властей.

При этом планируется импорт из России в Китай следующих товарных групп: соевых продуктов, в частности бобовых, всей сельскохозяйственной продукции российского производства, некоторой техники (машинно-технических товаров) и высокотехнологичной продукции, а также других товаров, которые могут стать альтернативой американским.

Россия в данном случае выбрана в качестве основного партнера - не случайно. Свою роль сыграла и территориальная близость страны, и обоюдная устремленность руководств стран на развитие экономических связей. В Китае уверены, что у российско-китайского союза есть все условия, для заключения взаимовыгодных контрактов. Ведь после некоторого снижения объемов торгового оборота, наблюдавшегося в 2014 году, весь последующий период продемонстрировал стабильное увеличение показателей российско-китайских торгово-рыночных отношений. Так, например, в 2017 году в денежном выражении эти показатели превысили отметку в 80 млрд американской валюты. А в целом сумма давно уже перешагнула за 100 млрд долларов, что демонстрирует отличную динамику развития экономических связей между странами. Более того, прогнозируется и дальнейшее увеличение объемов торговли (к 2020 году до 200 млрд долларов), ведь для этого имеются все предпосылки.

Изменения коснутся и экспортных, и импортных соглашений, где значительная доля отводится продукции российских машинно-технических заводов, отправляющих свои товары в Китай, а также высокотехнологичным товарам и аграрному сектору (обеспечивающим на сегодняшний день выручку в 22 млрд долларов – машинно-технические товары, 8 млрд долларов – высокотехнологичная продукция, и 4 млрд долларов - сельхозпродукция). При этом подписываются новые договора о сотрудничестве России и Китая в сферах в атомной промышленности, энергетике, авиационном и космическом машиностроении.

На вопрос о давлении американских санкций на объем китайского инвестирования в российскую экономику, заместитель министра по торговле КНР Лю Сюйсон пояснил, что санкции они считают незаконными и подрывающими международное право. А попытки США расшатать систему свободной торговли между странами, лишь добавляют решимости сохранить торговый союз с Россией и нарастить объемы импорта.