телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В Европе взлетели цены на уголь

В Европе взлетели цены на уголь

Основной причиной, как ни странно, стал рост цен на газ. В результате подорожания природного газа потребители обратили внимание на другие источники тепловой энергии, в том числе и на уголь, являющийся одним из самых дешевых и доступных видов топлива. Как следствие, выросли цены и на него. Причем стоимость подросла до максимальных для текущего года отметок.

Подобные цифры были в ценах в октябре 2019 года.

А вот в мае текущего года уголь стоил на 50% дешевле.

Причем, что нетипично в данной сфере, цены на уголь в Европе превысили стоимость угля в Австралии. Там цена немного снижена из-за ограничений импорта из Китая из-за дипломатических разногласий.

В целом Международное энергетическое агентство признает, что мировое потребление угля, как энергетического, так и коксующегося (необходимого для производства стали) в этом году может сократиться на 7%.

Причинами называют не только пандемию коронавируса, вызвавшую временное закрытие ряда производственных предприятий и, как следствие, снижение спроса на электроэнергию. Но и то, что европейские государства активно сокращают потребление угля из-за политических мер направленных на сокращение выбросов.

Тем не менее, текущий рост цен показал, что, несмотря на усиленный переход к чистым источникам энергии, периодически спрос на уголь в Европе пока еще будет возобновляться. По мнению специалистов, европейцы еще не скоро полностью откажутся от угля, но постепенно будут вытеснять его из структуры потребления.

Например, в Германии пока еще 50% электроэнергии производится на угле. И только 29% на возобновляемых источниках энергии. Но в планах Евросоюза к 2030 году процентов на 60-70 перейти на возобновляемые источники энергии.

В связи с этим и внутренняя добыча угля в Европе стремительно сокращается. Что играет на руку импортерам.

Чаще всего уголь в Европу поставляют российские производители. В сентябре 2020 года экспорт российского угля вырос на 9% (на 17,5 млн тонн). Хотя в целом за первые 9 месяцев года зафиксировано снижение поставок. Почти на 10%. Такого не было почти с 2008 года.