телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Вступил в силу запрет на экспорт одноразовых масок и других медицинских товаров

Вступил в силу запрет на импорт одноразовых масок и других медицинских товаров

2 марта 2020 года вышло Постановление Правительства об ограничении вывоза за границу медицинских масок и многих других товаров, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей.

Уже сегодня многие россияне столкнулись с тем, что в аптеках купить одноразовые медицинские маски – не так-то просто. Все разбирают буквально на глазах. Опасения у граждан вызывают, как ежегодные вирусные инфекции, неизбежно «гуляющие» внутри страны в конце зимы/начале весны, так и заграничный коронавирус, о стремительном распространении которого ежедневно сообщается в СМИ.

Кроме того, дефицит в России образовался еще и в связи с тем, что за период с декабря по январь немало товаров медицинского назначения в огромном количестве было вывезено из России в Китай. На высокий спрос, возникший в стране, страдающей от распространения коронавируса, быстро откликнулись российские предприимчивые поставщики.

Во избежание возникновения внутреннего дефицита товаров медицинского назначения Правительство России решило временно ограничить импорт данной категории продукции. На сегодняшний день запрещено вывозить из страны не только медицинские маски, но также медицинские халаты, перчатки, бахилы, вату, марлю, респираторы и костюмы химической защиты.

Сроки запрета на экспорт указаны со 2 марта по 1 июня 2020 года.

При этом изначально предполагалось, что вывоз за рубеж товаров медицинского назначения будет допущен в двух случаях: для личных целей и для гуманитарной помощи другим странам. Однако по второму пункту на днях были высказаны сомнения со стороны Президента страны. Предполагается, что экспорт таких товаров с целью гуманитарной помощи будет допущен только с разрешения высшего руководства страны.

Кстати, запрет на вывоз медицинских товаров действует еще в нескольких странах. Например, в Германии. В других государствах ввели ограничения на продажу. Например, в Южной Корее нельзя приобрести более 5 масок в одни руки.