8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Внешняя торговля РФ выросла за первые шесть месяцев года

Внешняя торговля РФ выросла за первые шесть месяцев года

За первые шесть месяцев 2018 г. торговый оборот Российской Федерации вырос по сравнению с прошлогодними показателями на 21,6%. В денежном эквиваленте он составил более 330 млрд$. Торговый баланс по итогам периода находится в плюсе и составляет 98 млрд$. Сальдо торгового баланса увеличилось на 31 млрд$ по сравнению с первыми шестью месяцами 2017 г.

Рост внешней торговли во многом произошел за счет хорошей динамики по экспорту. Поставки отечественной продукции за рубеж выросли на 26,5%, составив более 214 млрд$ по итогам первой половины 2018 г. При этом почти 88% экспорта пришлось на дальнее зарубежье и только чуть более 12% на ближайших соседей.

Во многом рост экспорта обусловлен увеличением доходов от поставок продукции топливно-энергетического комплекса. В физическом объеме поставки продукции ТЭК за рубеж увеличились менее, чем на 3,5%, однако в денежном эквиваленте рост составил более 29%. В значительной мере рост доходов связан с изменением ценовой конъюнктуры. В физическом выражении наибольший рост среди продукции топливно-энергетического комплекса показал керосин, экспорт которого по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 21%. На 9,5% увеличились поставки за рубеж каменного угля и на 7% природного газа.

Хорошую динамику показали экспорт металлов, продукции химической промышленности, машин и оборудования. Особенно стоит отметить рост поставок продовольствия, который увеличился в денежном эквиваленте почти на 29%, а в натуральном выражении – на 43%.

Импорт в Россию за отчетный период составил 116 млрд$, что на 13,5% больше, чем за первую половину 2017 г. 89% импорта приходится на страны дальнего зарубежья и только 11% на партнеров по СНГ. Лидером в структуре импорта РФ традиционно является категория машин и оборудования.

Главным торговым партнером России продолжает оставаться Европейский Союз, на долю которого приходится почти 44% торгового оборота. Для сравнения на страны ЕАЭС приходится немногим более 8% внешней торговли РФ. Если выделять конкретные страны, то лидерство по объему торговли с Россией у Китая – 50 млрд$. Далее располагается Германия с 29 млрд$, а замыкают тройку Нидерланды. Торговый оборот с этой страной немного не дотягивает до 23 млрд$. США занимают шестую строчку, имея торговый оборот с Россией чуть менее 12 млрд$ и, уступая по этому показателю Турции и Италии. Также в десятку крупнейших торговых партнеров России входят Южная Корея, Польша, Япония и Франция.

Компания Агапас обеспечит экспорт и импорт ваших товаров, поможет провести внешнеэкономическую сделку быстро и безопасно, при необходимости выполнит международную перевозку или таможенное оформление грузов. Звоните!