телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Внесены изменения в законодательство, касающиеся акцизов на сигареты, алкоголь и газ

Внесены изменения в законодательство, касающиеся акцизов на сигареты, алкоголь и газ

Госдума одобрила введение законопроекта, предусматривающего повышение акцизов на сигареты. В результате с начала 2021 года налог вырастет с 4-х до 20 процентов! Соответственно, в среднем рост цены на пачку сигарет, по предварительным оценкам, составит примерно 20 рублей (средняя отметка).

Акциз – это налог, которым облагаются отдельные категории товаров. Например, алкоголь, сигареты. Так называемый, косвенный налог, включаемый в цену товара. В этом году Госдума рассмотрела ряд законопроектов, касающихся изменений акцизных сборов. Сигареты – не единственный товар, акцизный сбор за который подвергся росту. В целом все акцизы в 2021 году планируется так или иначе пересмотреть и исправить.

На сигареты и другую табачную продукцию налог проиндексируется ощутимее всего - сразу  на 20%. Причем повышение касается и таких товарных категорий, как вейпы, электронные сигареты, табак всех видов (курительный, жевательный, нюхательный, кальянный).

Как объясняют эксперты, повышение тарифов акциза на табак получилось внеплановым. Основная причина в том, что государство ведет политику по противодействию потребления табачной продукции. Политики уверены, что, чем выше стоимость сигарет, тем реже их будут покупать. При этом для исключения роста нелегального рынка будут применяться соответствующие меры.

Что касается алкоголя. В данном вопросе власти решили не поднимать акцизы столь же резко и существенно. Ведь ведется политика по поддержке сфер выращивания винограда и виноделия в России. Однако акциз на вина и другие алкогольные напитки также подвергнется корректировке. Госдума разработал определенный порядок расчета коэффициента, применяемого для определения суммы акциза. Закон также вступит в силу с начала 2021 года.

Кроме того принят закон об обратном акцизе на сжиженный газ (СУГ – сжиженные углеводородные газы). В данном случае появится возможность возмещения из федерального бюджета.