телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Вино из России отправляется на экспорт

Вино из России отправляется на экспорт

Российские виноделы начали существенно расширять географию своих поставок. Более того, предполагается, что данная отрасль может занять важное место в российском агропромышленном комплексе. Такое предположение высказала заместитель министра сельского хозяйства О.Лут.

Местом заявления стал винный фестиваль WineFest – праздник сбора урожая, который в пятый раз с размахом проходит в Крыму, при участии рестораторов и виноделов.

Высказывание не случайно. Во-первых, правительство возлагает большие надежды на развитие российского виноделия, в связи с новым законом о виноградарстве, вступившим в силу в июне. А также на прочие меры поддержки государства: например, на строительство и модернизацию виноделен, на возврат уплаченных акцизов и т.д.

А во-вторых, российское вино реально стало все больше выходить на мировой рынок. Согласно, официальной статистике за последние 4 года экспорт вина из России увеличился почти на 40%. В прошлом году он впервые превысил сумму в 10 млн долларов, а в физическом выражении достиг отметки в 7,3 тыс. тонн. Что касается 2020 года, то по предварительным оценкам, сделанным за первую половину года, экспорт продолжает расти. Так, в январе-июне, несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире и ограничительные меры из-за пандемии, было отправлено за рубеж почти 3 тыс. тонн продукции, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Вырос экспорт и в денежном выражении, примерно на 15%.

Какие же страны покупают вино из России? Основная часть, чуть более 50%, уходит в Украину. Еще 11% - в Беларусь. Далее следует Казахстан, закупающий чуть больше 9% от всего объема экспортируемого российского вина. И еще почти 8% отправляется в Китай.

Стоит сказать, что в текущем году география поставок расширилась. Появились покупатели в Германии, в Израиле, в Швейцарии и в других странах.

Существенно увеличился экспорт продукции крымской винодельческой компании «Массандра». В 2020 году на 42%. Хвастает обширной географией поставок и предприятие «Кубань-вино» (среди покупателей и Малайзия, и Норвегия, и Бразилия, и Япония, и Гонконг, и Турция, и Испания, и, впервые, Финляндия).