8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Взаимная торговля между Россией и Индией продолжает расти

Взаимная торговля между Россией и Индией продолжает расти

Торговый представитель России в Индии сообщил, что к 2025 г. объем торговли между странами планируется увеличить до 30 млрд $. С учетом того, что многие страны, в том числе Россия и Индия, постепенно уходят во взаимных расчетах от доллара, то логичней плановый показатель товарооборота устанавливать в национальных валютах. Торгпред России без труда предоставил СМИ целевые данные и в рублях – 2 трлн. В рупиях, с учетом нынешнего курса, к слову, ожидаемый к 2025 г. товарооборот тоже равен 2 трлн.

Стоит отметить, что пока имеющийся объем торговли далек от планов – 7,9 млрд$. Правда это данные не за целый год, а за первые 9 месяцев 2018 года. При этом нужно сказать, что динамика заметна невооруженным глазом – объем торговли за отчетный период вырос на 20% по сравнению с данными первых 9 месяцев 2017 года. Радует, что рост во многом обусловлен увеличением экспорта российских товаров – с января по сентябрь поставки отечественных товаров в Индию увеличились на 24%. Впрочем, активно увеличивается и импорт индийской продукции. В 2017 году объем торговли между странами составил 10 млрд$, а по итогам 2018 года стоит ожидать роста показателя.

В торговом представительстве с гордостью заявили, что за 65 лет товарооборот между странами вырос в 1 тыс. раз. В 1953 г., когда торгпредство в Индии только начало работать, взаимная торговля не превышала 1 млн$. Изменения внушительные, хотя всё же стоит делать скидку на инфляцию и курс доллара, который в 50-е гг. по отношению к рублю был совсем иным. Тем не менее, даже с учетом всех поправок, стоит порадоваться, что экономические отношения между странами укрепляются. После распада СССР объем двусторонней торговли резко упал, сейчас же преодолевает те неприятные последствия.

Что касается конкретных товаров, то стоит сказать, что из России в Индию чаще всего отправляют полимеры и продукцию из пластмассы, серебро и необработанные алмазы, нефть и нефтепродукты, удобрения минерального и химического происхождения, а также продукцию машиностроительных предприятий. Из Индии к нам в основном поступают чай и кофе, виноград и изюм, лекарственные и косметические средства, а также другие товары.