телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Ввоз кормовой ГМО сои без регистрации – впервые разрешен

ввоз ГМО сои впервые разрешен

ГМО - это генно-модифицированные организмы. То есть продукты, ген которых был искусственным образом изменен посредством генной инженерии. В природе такие продукты невозможны. Основная цель, с которой были разработаны ГМО продукты – является более успешное выращивание самых разных растений на не всегда плодородных почвах и при сложных климатических условиях. Урожайность модифицированной сои, кукурузы и хлопка – существенно выше, чем немодифицированных. Такие растения не боятся вредителей.

Однако, с момента производства данной, преимущественно, растительной пищи велось множество споров на тему безопасности ГМО для человека и животных, употребляющих продукт в пищу. Однозначной точки зрения на сегодняшний день так и нет. При этом ввоз продуктов с содержанием ГМО на территорию России ранее был разрешен только при предварительной регистрации.

И вот сейчас, в конце апреля 2020 года, правительство официально разрешило ввозить генномодицифрованную сою для корма животным. Продукт полностью освобожден от процедуры государственной регистрации, что существенно упрощает его импорт в Россию.

Мера временная. В документе, принятом еще 16 апреля указано, что соевый шрот и соевые бобы с содержанием ГМО получили «зеленый свет» лишь до начала 2021 года. Что будет дальше? Пока неизвестно.

Поставщиками ГМ-культур преимущественно являются США, Бразилия, Аргентина, Индия. Китай и Канада. Однако сегодня во всеми мире более 27 стран выращивают ГМО продукты, используя их не только на корм скоту, но и на продажу в обычных магазинах для дальнейшего питания людей.

В России к продуктам с ГМО, в отличие от всего остального мира, всегда относились с настороженностью. В 2014 году в нашей стране можно было выращивать такие растения только на некоторых специальных участках, называемых опытными. Однако с 2015-го года вышел запрет о выращивании ГМО в России (кроме исследовательских работ). Тогда же запретили ввоз такой продукции в страну. Импортеров обязали проходить обязательные регистрационные процедуры.