8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Вводится единая маркировка в ЕАЭС

Единая маркировка в ЕАЭС

В начале февраля прошлого года лидеры правительств стран ЕАЭС на встрече в Алма-Ате подписали соглашение о маркировке товаров. С 29 марта нынешнего года соглашение вступает в силу. Поскольку договор о маркировке является рамочным, то его применение не ограничено узким спектром продукции. На данный момент главной задачей внедрения единой маркировки является унификация на всем пространстве ЕАЭС. Продукция должна иметь знаки, распознающиеся на территории всех пяти стран-участниц объединения.

Согласно изменениям ввод нового типа маркировки на территории одной страны согласовывается с другими участниками Евразийского экономического союза. Технические и процедурные вопросы входят в сферу ведения Евразийской экономической комиссии. В случае, если договоренности между всеми пятью участниками не будут достигнуты сразу, предусмотрена возможность внедрять новую маркировку поэтапно. Изначально на территории, как минимум, двух государств. Чуть позже и в других странах ЕАЭС, по мере их технической готовности.

Фактически единая маркировка приближает ЕАЭС к созданию единой цифровой экономики. Движение продукции в таком случае можно будет отслеживать по всей территории объединения. Возможности работы по серым схемам будут в значительной мере осложнены. Для бизнеса использование единой маркировки облегчит работу с документооборотом и взаимодействие с государственными органами. Для конечных потребителей новшество полезно тем, что значительно уменьшит долю нелегальной продукции на внутренних рынках стран ЕАЭС.

Компания АГАПАС – всегда в курсе всех нововведений таможенного законодательства. Обращайтесь к нашим специалистам за консультациями и аутсорсингом внешнеэкономической деятельности. Доверьте это дело специалистам!