телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Введены запреты на ввоз мандаринов, рыб и креветок из Китая в Россию

С начала января, пока еще страна отдыхает и празднует наступление нового 2020 года, Россельхознадзор и Роспотребнадзор вводят ряд ограничений на поставки из Китая, затрагивающие, прежде всего, продовольственные товары, а именно: цитрусовые фрукты и продукцию аквакультуры: рыб и креветок.

Так, с 6 января 2020 года Россельхознадзор запретил ввоз мандаринов и других цитрусовых фруктов из Китая. Объявление об этом появилось еще 30-31 декабря. Причина - та же, из-за которой в 2019 году ввели ограничения на поставки семечковых и косточковых культур, выращенных в КНР. А именно – несоблюдение условий фитосанитарного контроля. Дело в том, что при проверках растительных культур, поставляемых из Китая в Россию, эксперты неоднократно находили опасные карантинные организмы. Например, в 2018-2019 годах было зафиксировано более 48 случаев нарушений фитосанитарных норм в отношении продукции растительного происхождения.

Стоит сказать, что Китай является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в нашу страну. Как поясняет Роспотребнадзор, все ограничения введены до тех пор, пока не будут предприняты меры, во избежание новых случаев заражения опасными карантинными микроорганизмами. Для этого китайские поставщики должны проверить свои склады и базы хранения, изменить условия перевозки, ужесточить контроль качества товара. К сожалению, пока ответных действий от Пекина не последовало.

Что касается рыбы и креветок, то запрет на данный вид продукции начнет действовать с 9 января 2020 года и будет касаться следующих видов: осетра, тилапии, угря, форели и креветок определенных типов, а также смеси морепродуктов, в составе которых есть попавшие под запрет рыбы и креветки. В данном случае причиной ограничений стали проверки, проведенные Россельхознадзором в 20-х числах декабря и показавшие, что многие поставляемые из Китая морепродукты продаются с нарушениями. А именно: несоблюдение сроков годности, обнаружение опасных примесей (мышьяк, ртуть, кадмий), подтвержденные факты выращивания рыб с применением гормональных и лекарственных препаратов.

При этом именно Китай является крупнейшим поставщиком рыбы в РФ.

 

Компания АГАПАС в курсе всех нововведений в сфере экспорта, импорта, ВЭД. Обращайтесь к нашим специалистам за любой помощью.