8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Введение нового таможенного кодекса ЕАЭС вызовет ряд сложностей.

Введение нового таможенного кодекса ЕАЭС вызовет ряд сложностей.

Как известно, с 1 января 2018 года вступает в силу новый таможенный кодекс евразийского экономического союза. Однако уже сегодня многие участники ВЭД обеспокоены правильным толкованием всех нововведений и разрешением спорных ситуаций.

Дело в том, что, новый закон может вызвать немало сложностей при вступлении в силу с начала следующего года.

Например, несмотря на упрощение ряда процедур таможенного декларирования, бизнесмены и таможенные декларанты не смогут сразу же применять все новшества. Потребуется принятие множества дополнительных актов, уточняющих вступающие в силу нормативы, доработка программного обеспечения, открытие новых центров электронного декларирования и т.д.

Некоторые нововведения потребуют внесения изменений в текущие законодательства стран таможенного союза. Кроме того поменяются правила применения таможенных пошлин и налогов для различных таможенных процедур. Уже сегодня у предпринимателей возникают вопросы по транзитно-тарифному регулированию.

Наконец, вероятнее всего потребуется время для того, чтобы все участники внешнеторговой деятельности изучили вступающие в силу нововведения в таможенном законодательстве и их соответствие национальным нормам права.

В целом специалисты предполагают, что необходимо не менее полугода для адаптационного периода. В связи с этим не исключено возникновение проблем и разногласий, различных трактовок в тех или иных ситуациях, возникновение спорных моментов при ведении внешнеэкономической деятельности.

Все это повлияло на разработку ряда мер для информирования и защиты прав бизнесменов и таможенных представителей. В частности, с 1 декабря 2017 года Федеральная таможенная служба планирует запустить «Горячую линию» для предоставления подробных консультаций по новому таможенному кодексу.

Кроме того Торгово-Промышленная палата РФ предлагает предоставить возможность бизнес-омбудсменам обращаться в суд ЕАЭС. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении правительства. В Минэкономики соглашаются, что суд ЕАЭС нужно укреплять, развивать, повышать уровень его компетенции и объективности.

Более того, вы всегда можете обратиться в компанию АГАПАС-ЭКСПОРТ! Наши специалисты в курсе всех нововведений! Подскажем, поможем и обеспечим проведение внешнеторговой операции без каких-либо сложностей.