телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Белоруссия планирует отказаться от российской гречки.

Белоруссия отказалась от поставок российской гречки

На днях президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, остающийся бессменным лидером страны на протяжении 2,5 десятков лет, сообщил о том, что Россия ограничила поставки гречневой крупы в соседнюю страну. Однако Минсельхоз РФ утверждает, что никаких ограничений не было. Реальная политика Министерства сельского хозяйства не предполагает никаких ограничений экспорта данной категории продукции внутри Евразийского союза. Поэтому в страны ЕАЭС поставки гречихи и других круп продолжаются в рамках ранее подписанных соглашений.

Как сообщалось ранее, были введены ограничения лишь на экспорт гречи за рубеж, что связано с эпидемией коронавируса и высоким внутренним спросом на излюбленную крупу россиян. И касались данные ограничения всего Евразийского союза. Подробнее смотрите в новости: «Новый запрет ЕАЭС: вывозить из союза гречку, рис и лук – не разрешается».

Тем не менее, Белоруссия активно разворачивает политику по наращиванию внутреннего производства гречки, отказываясь от поставок из РФ. Уже в 2020 году предполагается нарастить производства в полном объеме, обеспечивающим внутренний рынок страны.

На протяжении многих лет, начиная еще с эпохи СССР, гречневые посевы в России преобладали по объемам, что всегда обуславливалось более благоприятными климатическими условиями, большими посевными площадями и лучшим состоянием почвы для производства круп.

Постоянные поставки и долгосрочные контракты сделали Белоруссию хорошим торгово-экономическим партнером для российских производителей. При этом заявление Президента Белоруссии об отказе от гречи из России стало для наших поставщиков настоящей неожиданностью.

В связи с чем в марте-апреле были организованы переговоры между главами государств, в результате которых часть отгрузок все же была завершена на прежних условиях. Однако порядка 20% гречневой крупы в Белоруссию так и не отправилось.

Тем временем Лукашенко принял решение о необходимости увеличения объема посевных площадей в 2 раза. Предполагая, что удастся в текущем году достигнуть урожая в объеме 20 тыс. тонн, что обеспечит внутренний спрос на все 100 процентов. И даже позволит осуществлять незначительные экспортные операции.