8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Белоруссия и Россия объявили об экономической интеграции

Белоруссия и Россия объявили об экономической интеграции

В начале сентября 2019 года широкой общественности представили информацию о том, что две крупные экономические державы – Россия и Белоруссия планируют объединить свои экономические системы, в целях стимулирования взаимной торговли и повышения выгоды.

Разговоры об этом шли еще с 2018 года. Однако подробностей не раскрывалось. На сегодняшний день стало известно, что программа по интеграции двух экономических систем начнет действовать в 2021 году и продлится 1,5 года. В данный момент разрабатываются «дорожные карты», конкретизируются необходимые мероприятия и сроки их реализации.

Конечно, объединение будет не полным, а лишь частичным. Тем не менее, предполагаются серьезные изменения. Эксперты указывают, что степень интеграции экономических систем России и Белоруссии будет в некоторых аспектах даже выше, чем в странах Евросоюза.

В частности, планируется прийти к общему Налоговому кодексу между Россией и Белоруссией (предполагаемая дата принятия документа - начало апреля 2021 года, дата вступления в силу – пока не оговаривалась). Одинаковыми станут и Гражданский кодекс, и внешнеторговый режим. Предполагается ввести единый доступ к госзакупкам. Рынки нефти, газа и электроэнергии также придут к общему регулятору. Объединится банковский надзор и станут сходными социальные гарантии. Кроме того хотят полностью отменить роуминг между странами (с июня 2020-го).

В настоящий момент обсуждаются все риски для обеих сторон и возможные негативные последствия. Если программа будет реализована, то возможно в будущем Россия объединится с соседними государствами по типу Евросоюза, создав особое мощное экономическое пространство.

Будет ли суждено сбыться таким планам? Время покажет.

А наша компания поможет вам с оформлением всей необходимой документации для экспорта или импорта товаров и услуг, непосредственно доставкой, таможенным оформлением и решением любых других вопросов, связанных с внешнеторговыми операциями. Звоните или оставляйте заявки на сайте и мы свяжемся с вами!