телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Азия опережает Европу по объему поставок из России

Азия опережает Европу по объему поставок из России

По итогам 2019 года ожидается, что экспорт отечественной продукции на восточноазиатском направлении превзойдет поставки продукции в страны Западной Европы.

Годом ранее в денежном выражении экспорт на европейском направлении имел небольшое преимущество (101 млрд долларов) против поставок на Восток (93 млрд долларов). Однако в среднесрочной перспективе специалисты ожидают резкий рост экспорта в Азию.

Рост российского экспорта на восточном направлении происходит во многом за счет активизации торговли с КНР. В Китай идут большие объемы нефти и газа. В ближайшем будущем можно ожидать роста динамики за счет начала функционирования газопроводов «Сила Сибири», а чуть позже «Алтай». Впрочем, не только поставки углеводородов обеспечивают рост экспорта в Китай. Продукция пищевой промышленности, металлы, целлюлоза, картон, товары лесопереработки также приносят заметные доходы российскому бюджету.

Китай – не единственная точка роста в Восточной Азии. Есть Япония, с которой потенциал экономических отношений еще не реализован в полной мере. Имеется Южная Корея, которая показала в 2018 году высокую динамику торговли с Россией. За прошедший год поставки в эту страну выросли на 44% и приблизились к 5,5 млрд долларов.

Однако эксперты рекомендуют воздержаться от чрезмерно радужных оценок ближайших перспектив. В качестве риска они называют активизацию торговых войн, развязанных Соединенными Штатами Америки, куда, в частности, втянут Китай. Данные конфликтные ситуации могут привести к замедлению мировой экономики, а значит и рост торговли может смениться рецессией. Учитывая, что КНР в этой ситуации имеет в некоторой степени уязвимое положение, увеличение экспорта в восточном направлении рискует замедлиться или даже смениться снижением.

Компания Агапас обеспечит экспорт товаров в азиатском или европейском направлении. Полное таможенное сопровождение, грузоперевозки, оформление сопроводительной документации, консультирование по всем вопросам ВЭД. Звоните!