телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Аграрии обратились к правительству с просьбой увеличить квоту на экспорт зерновых

Аграрии обратились к правительству с просьбой увеличить квоту на экспорт зерновых

Как мы уже говорили ранее (см. в новости от 31 марта), Россия ввела квоту на экспорт зерновых, существенно ограничив количество пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя, которые могут быть отправлены за рубеж до 30 июня 2020 года. Квота была обозначена цифрой в 7 млн тонн (для всех видов зерновых) и исчерпала себя буквально в считанные дни уже в конце апреля.

Хотя еще 24-го апреля указанная квота была выбрана примерно на 60%, через двое суток экспортеры уже не смогли отправить загруженные суда. Готовое к отправке зерно застряло в портах. 26 апреля таможенники прекратили выпуск деклараций для экспорта зерновых за пределы Евразийского экономического союза. Предполагается, что кто-то воспользовался применением неполного таможенного декларирования товара, подстраховавшись тем самым и забрав квоту себе.

До сих пор аграрии находятся в «подвешенном состоянии» и не понимают, как им быть дальше. Ведь договора с покупателями за рубежом заключены, товар лежит в портах и на складских предприятиях, а отправка приостановлена. В результате авторитет российских поставщиков снижается, а многомиллионные контракты могут быть разорваны.

Сильнее всего пострадают агропредприятия Южных регионов – Ростовской области и Краснодарского края, ведь именно на их долю приходится большая часть зерновых, экспортируемых в другие страны. Столкнутся с определенными трудностями и перевозчики, суды и составы, заполненные готовым к отправке зерном, стоят и дожидаются работы.

Экспортеры совместно с комитетом АПК РОО «Опора России» обратились к государству с просьбой увеличить квоту. Ведь урожай в этом году обещает быть весьма объемным и ограничивать экспорт не имеет смысла.

Беспокоятся производители и о нехватке оборотных средств.

Интересно что, несмотря на ограничительные квоты, стоимость зерновых и муки из них не только не упала, но даже чуть поднялась. В таких условиях забеспокоились и российские пекари. Рост цен на муку и ограничения закупок могут вызвать повышения цен на