8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

«Томатные войны» продолжаются: Турция грозится ограничить российский экспорт.

«Томатные войны» продолжаются: Турция грозится ограничить российский экспорт

Турция и Россия по-прежнему ведут споры за российский рынок томатов и никак не могут прийти к единому решению. По последним данным – Россия допустила экспорт томатов из солнечной республики, но ограничила число поставщиков и объемы ввоза. Турецкая сторона – недовольна таким условиями и предупреждает о введении ответных санкций.

В правительстве Турции негативно восприняли информацию о новых ограничениях по ввозу томатов в Россию. При этом чиновники из министерства экономики предупреждают, что готовы отреагировать зеркально, ограничив импорт из России.

Нихат Зейбекчи, возглавляющий министерство, заявил, что у Турции были иные ожидания в связи со смягчением позиции России в отношении турецкого экспорта сельскохозяйственной продукции. В Анкаре рассчитывали на полную отмену ограничительных мер.

Чиновник пояснил, что Турция терпеливо ожидала снятия ограничений, которые были введены в начале 2016 г. в самый разгар кризиса двусторонних отношений. Пока эти ожидания не оправдываются, поэтому министерство экономики страны продумывает возможные ответные меры против российских компаний. Нихат Зейбекчи полагает, что российская сторона намеренно усложняет жизнь турецкому экспорту, находя различные формальные предлоги для этого. В качестве примера министр привел ситуацию с регулярно затягивающимися процедурами выдачи виз для представителей турецкого бизнеса.

Стоит напомнить, что в ноябре 2017 года Россельхознадзор дал согласие на ограниченный импорт турецких томатов. Ограничения касались конкретных предприятий, занимающихся поставками в Россию — разрешение было выдано только трем компаниям. В январе 2018-го в российском ведомстве заявили, что еще пять предприятий из Турции могут получить аналогичное разрешение.

Наиболее серьезные лимиты по ввозу помидоров из Турции были сняты еще в ноябре, однако в полной мере торговые отношения в сельскохозяйственной сфере между странами так и не нормализовались. Кроме того сохраняются ограничения не только по количеству поставщиков, но и по объемам импорта турецких томатов за календарный год.