8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Международный факторинг

Факторинг является финансовым инструментом, позволяющим работать по международным сделкам с отсрочкой платежа. При этом риски, часто возникающие при подобных договорах, минимальны. А это очень важно в реалиях современной нестабильной экономики.

Международный факторинг — вариант факторинговой операции, которая обеспечивает расчеты за поставки товаров и услуг с отсрочкой платежа между продавцом и покупателем, в том случае если они — представители разных государств. Если для международных партнеров свойственны большой товарооборот и регулярные поставки, что часто бывает при долгосрочных и бессрочных внешнеэкономических контрактах, без комплекса финансовых услуг не обойтись.

Стороны международного факторинга

В данной операции взаимодействуют три типа участников:

  • Компания-фактор, иногда ее называют просто Фактор. В этой роли, как правило, фигурирует банк или другая финансовая компания, выкупающие денежное требование. Говоря проще, главная задача Фактора — оплатить поставщику часть дебиторской задолженности импортера. Если факторинг двухфакторный, соответственно, будет и две факторинговые организации.
  • Поставщик товара (экспортер). Производит и\или продает услуги или товары. В его интересах как можно быстрее получить оплату.
  • Покупатель товара (импортер). Имеет денежные обязательства перед поставщиком и заинтересован  в максимально возможной отсрочке оплаты товара.

Основная задача факторинга

Международный факторинг создает компромисс между интересами поставщика и покупателя в порядке расчетов. И тот, и другой добиваются своих целей за счет того, что нейтральная сторона — компания-Фактор — заполняет «брешь» в торговой операции собственными деньгами.

Именно поэтому факторинговые услуги становятся все более популярными. Они незаменимы в следующих случаях:

  • Между партнерами еще отсутствует опыт добропорядочных деловых отношений, нет 100%-го доверия друг к другу.
  • Партнеры предпочитают обойтись без залога имущества и провести сделку с наименьшими рисками, благодаря небольшой длительности процедуры.
  • Законодательства стран, резидентами которых являются импортер и экспортер, имеют существенные различия. Поэтому заключение контракта предполагает опасность обоюдного несоблюдения договоренности.
  • Кропотливая функция по управлению дебиторской задолженностью делегируется сторонней фирме.

Пример международного факторинга

ООО «Трансформаторный завод» (поставщик) из Казахстана 15 июля заключает договор поставки товара с Российской торговой компанией (покупатель) на сумму 500 000 рублей. Согласно документам, продукция должна быть оплачена до 25 июля.

Чтобы получить деньги как можно скорее, 20 июля Трансформаторный завод заключает договор факторинга с коммерческим банком «Ильтеза» (Фактор), передав ему тем самым свое право денежного требования к Российской торговой компании.

21 июля «Ильтеза» перечисляет на счет клиента 70% от дебиторской задолженности — 350 000 рублей.

25 июля наступает срок платежа, и Фактор предъявляет платежное требование Покупателю.

26 июля Российская торговая компания переводит в КБ «Ильтеза» сумму задолженности — 500 000 рублей. Из данной суммы Фактор удерживает причитающееся ему вознаграждение, а оставшуюся часть перечисляет Трансформаторному заводу.

Международный факторинг в России

В нашей стране данный инструмент международной торговли только начал набирать обороты. Однако к нему стоит внимательно присмотреться, так как такая услуга выгодна и удобна для всех участников Контракта. Рассмотрим подробнее.

Покупатель: получает товарный кредит; закупается по сниженным ценам; пополняет оборотные средства, не передавая в залог имущество; достигает большей оборачиваемости, вследствие чего увеличивается рентабельность; уменьшает налогооблагаемую прибыль, благодаря включению стоимости услуг в издержки вне реализации и в себестоимость.

Поставщик: получает большую часть оплату в первые же дни после отгрузки товара; наращивает объемы продаж; снижает риски неплатежей; получает профессиональные консультации и информационно-аналитическую поддержку от Фактора.

Стоит сказать, что Фактор также не остается в накладе. Стоимость факторинговых услуг рассчитывается всегда по-разному и складывается из нескольких разных комиссий: за регистрацию денежного требования, непосредственно за факторинговое обслуживание, за предоставление денежных средств, за покрытие риска неоплаты со стороны Покупателя и др. Также по желанию Фактора могут устанавливаться и другие платежи.

В заключение отметим, что  более подробно ознакомиться с законодательным рынком факторинга вы можете на сайте Российской ассоциации факторинговых компаний.