+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Ставка НДС в Казахстане в 2017 году

Ставка НДС в Казахстане в 2016 годуНалог на добавленную стоимость - косвенный налог, входящий в состав цены товаров и услуг, взимаемый в бюджет государства.

Осуществляя реализацию продукции в странах ЕАЭС, в частности в Казахстане, российские организации получают большую экономическую выгоду за счет того, что компания-экспортер не начисляет НДС с данной реализации. При экспорте в Казахстан НДС возмещается и необходимо лишь подтвердить нулевую ставку налога. Однако  подтверждение нулевого НДС при экспорте - сложный процесс, требующий знаний в области таможенного и налогового регулирования. Специалисты компании «Агапас» имеют огромный опыт в решении всех организационных вопросов, связанных с экспортом товаров по нулевой ставке НДС в Казахстан, подтверждением и возмещением налогов в кратчайшие сроки.

Особенности экспорта в Казахстан: НДС при реализации товаров

В соответствии с законодательством плательщиками НДС являются:

  1. Лица, которые встали или обязаны встать на учет НДС в Казахстане:
    • Индивидуальные предприниматели;
    • Юридические лица (кроме госучреждений и организаций);
    • Нерезиденты, осуществляющие коммерческую деятельность и имеющие в стране филиалы и отделения, работающие на постоянной основе;
    • Структурные подразделения юридического лица, признанные самостоятельными налогоплательщиками.
  2. Лица, импортирующие товары в Республику Казахстан.

В случае если размер оборота по реализации товаров, услуг в течение налогового периода (не более года) не превышает минимальный оборот, то на учет по налогу на добавленную стоимость можно не вставать.  Минимальный оборот составляет 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя (МРП), использующегося для исчисления социальных выплат, размера штрафных санкций, налогов и других платежей в Республике Казахстан. При превышении минимального показателя оборота, следует незамедлительно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС,  иначе могут последовать жесткие штрафы.

Декларация по НДС в Казахстане представляется ежеквартально до 15 числа следующего месяца после отчетного. Срок уплаты НДС — до 25 числа того же месяца.

Какой НДС в Казахстане в 2017 году?

Ставка НДС в Казахстане может быть следующей:

12% - по облагаемому обороту и по облагаемому импорту;

0% - оборот по реализации товаров на экспорт (кроме лома цветных и черных металлов) и выполнение работ, услуг, связанными с международными перевозками.

Для ввоза товаров в Казахстан без НДС российскому экспортеру достаточно предоставить правильно оформленные:

  • контракт с казахским контрагентом;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя;
  • транспортные или товаросопроводительные документы.

Преимущества сотрудничества с компанией «Агапас»

Для осуществления экспорта по нулевой ставке НДС на товары в Казахстан необходимы знания законодательства и опыт работы с таможенными и налоговыми органами.

Компания «Агапас» возьмет на себя все, что связано со сбором всех необходимых документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте в Казахстан. Наша команда высококвалифицированных специалистов имеет огромный опыт в решении всех организационных вопросов, связанных с подтверждением нулевого НДС при экспорте в Казахстан и в кратчайшие сроки обеспечит возврат уплаченного налога.

Для консультации по интересующим вопросам звоните по телефону +7 (499) 703-18-15 или оформите заявку на сайте.

Заказать консультацию