+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Специальные и иные таможенные процедуры

Как говорилось раньше все таможенные процедуры можно разделить на несколько видов, одним из которых является специальные таможенные процедуры. К ним относится:

Во-первых, специальная таможенная процедура – это процедура ввоза/вывоза отдельных категорий товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования. Однако есть ограничения, как по товарам, так и по лицам их перемещающих.

К отдельным категориям товаров относятся:

  • Товары, предназначенные для консульских учреждений и товары, перемещаемые дипломатическими представителями;
  • Военная техника и боеприпасы, перемещаемые воинскими частями при предоставлении в таможенный орган воинского пропуска;
  • Товары, предназначенные для ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. При этом в таможенный орган должны быть представлены доказательства назначения таких товаров от уполномоченного органа, а также перечень перемещаемых товаров;
  • Товары, устанавливаемые Постановлениями Правительства РФ. Например, для организации и проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Иные специальные таможенные процедуры

Иные специальные таможенные процедуры можно разделить на 5 категорий, в соответствии с каждой применяются различные условия.

  • Перемещение транспортных средств;
  • Перемещение товаров физическими лицами для личного пользования;
  • Перемещение товаров международными почтовыми отправлениями;
  • Перемещение товаров дипломатическими представителями, консульскими учреждениями и т.д.;
  • Перемещение товаров трубопроводным транспортам и по линиям электропередачи.

Порядок перемещения товаров действует общий, но каждая из процедур имеет определенные особенности. Фактически из 5 перечисленный процедур юридическому или физическому лицу будут интересны первые три.

Разберем более подробно каждую:

1. Специальная таможенная процедура перемещения транспортных средств подразумевает временный ввоз/вывоз транспортных средств и запасных частей к ним. При этом перемещаемые транспортные средства не облагаются таможенными пошлинами и налогами. Таможенное оформление производится в упрощенном порядке и вместе убытия или прибытия транспортного средства. Важной особенностью является обратный вывоз или ввоз перемещаемого транспортного средства, в противном случае необходимо будет уплатить соответствующие таможенные платежи.

2. Перемещение товаров для личного пользования физическими лицами. С физических лиц никакие таможенные платежи не взимаются. При этом физические лица имеет право по своему желанию задекларировать товары, не подлежащие таможенному оформлению.

3. Товары, перемещаемые международными почтовыми отправлениями.

Получить более подробную информацию о перемещениях товара можно по телефону +7 (499) 700-18-15