+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Словарь таможенных терминов на букву "Е"

А ] Б ] В ] Г ] Д ] Е ] Ж ] З ] И ] К ] Л ] М ] Н ] О ]
П ] Р ] С ] Т ] У ] Ф ] Х ] Ц ] Ч ] Ш ] Э ] Ю ] Я ]  

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС)- принятая рядом стран, входящих в Европейское сообщество, форма организации валютных отношений и валютного обмена, облегчающая экономические отношения между странами, стимулирующая интеграцию их экономик, способствующая стабилизации валют. Действует с 1979 года.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СООБЩЕСТВА - сообщества, образующие основу Европейского союза, а именно Европейское объединение угля и стали (ЕОУСТ), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское сообщество (ЕС).

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (ЕБРР) - международный банк, созданный в 1990 году правительством 42 стран, в том числе России, и международными организациями, ведет операции с 1991 года, штаб-квартира в Лондоне. Цель создания - кредитная поддержка стран Восточной и Центральной Европы при переходе к рыночной экономике.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (ЕВФ) - проект создания международной валютно-финансовой организации европейских стран, разработан в 1981 году. В перспективе ЕВФ должен стать расчетным центром для регулирования задолжности центральных рамках ЕВС.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК (ЕИБ) - действует с 1959 года для финансирования развития отсталых европейских регионов посредством долгосрочных кредитов. В Совете управляющих - министры финансов стран участниц. Уставной капитал - около 15 млрд. ЭКЮ.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЕС) - интеграционная группировка, включающая 12 западноевропейских стран (Бельгия , Великобритания , Греция , Дания , Ирландия , Испания , Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Германия). ЕС образовалась из трех сообществ - Европейского экономического сообщества ( ЕЭС ) , Европейского сообщества по атомной энергии ( Евратом ) и Европейского объединения угля и стали ( ЕОУС ), которые были созданы в 50-е гг. и тесно взаимодействовали между собой . В конце 60 -х гг. в результате переговоров в рамках ЕС был создан Таможенный Союз, отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле , введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам, положено начало проведению единой внешнеторговой политики. К началу 90 - х гг. на долю ЕС приходилось более половины экспорта промышленно развитых стран.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД ВАЛЮТНОГО СОТРУДНЕЧЕСТВА (ЕФВС) - действует с 1973 года с целью валютной интеграции в рамках ЕС, предоставляет кредиты странам ЕС для погашения дефицита платежных балансов и расчетов. Ресурсы ЕФВС - 25 млрд. ЭКЮ.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, ЕЭС, Общий рынок - группа из 12 западноевропейских государств (Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, Германия), осуществивших интеграцию своих экономик, объединившихся в экономический союз в 1957 году. В Европейском экономическом сообществе создан единый внутренний рынок, сняты ограничения на свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы между странами, образованна единая валютная система. С 1992 года ЕЭС называют Европейским сообществом.

EВРОВАЛЮТА (англ. eurocurrency) - валюты (ценные бумаги) рынка еваровалют и еврорынка, в которых коммерческими банками осуществляются безналичные депозитно-ссудные операции за пределами стран-эмитентов этих валют. Самой распространенной Е. являются евродоллары. Кроме них существуют евромарки (марки ФРГ на счетах банков-нерезидентов в других странах Западной Европы. в США, Японии и некоторых др.,) а также еврофранки, еврофунты, еврогульдены и др.

ЕВРОДОЛЛАРЫ (англ. eurodollars) - денежные средства в американских долларах, депонированные их владельцами в банках стран западной Европы, Канады, Японии, Сингапура и некоторых др. стран, т.е. за пределами США. См. также Евровалюта.

ЕВРОРЫНОК - основа международного рынка ссудных капиталов; объединяет несколько сотен банков, расположенных в международных финансовых центрах; подразделяется на рынке евровалют, еврокредитов, еврооблигаций и др. ценных бумаг в евровалюте. Главной особенностью Е. является отсутствие государственного контроля за его функционированием и развитием.

ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (фр. enterprice individuelle) - предприятие, представляющее собой собственность одного лица или семейства; собственник Е.п. отвечает по обязательствам данного предприятия всем его капиталом, а также своим личным имуществом.

ЕДИНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, ЕАД - стандартная форма таможенной декларации, введенная с начала 1988 г. в странах EC, а затем и других странах Западной Европы; представляет собой набор однотипных деклараций, заполненных в восьми экземплярах, и содержит полную информацию о товаре и способах его транспортировки; сведения об отправителе и получателе товара; необходимые банковские, налоговые, страховые и др. данные. Каждый из восьми экземпляров ЕАД имеет свой цвет и назначение. В частности, первые три из них обеспечивают выполнение формальностей в стране-экспортере товара, а пять остальных - в стране-импортере товара. К ЕАД прикладываются счет-фактура, сертификат "происхождения", а также (в некоторых случаях) импортный сертификат, документы внешнеторгового контроля. 

Заказать консультацию