+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Растаможка товаров и грузов в России

Перемещение товаров через таможенную границу осуществляется по определенным правилам и должно сопровождаться таможенным оформлением перемещаемого груза. Именно поэтому важно знать общие правила растаможки груза как юридическим, так и физическим лицам.

Таможенное оформление товаров может включать в себя различные этапы, в зависимости от используемой таможенной процедуры и особенностей товара. Однако основные моменты растаможки груза следующие:

  • Декларирование;
  • Предоставление определенного пакета документов;
  • Уплата таможенных платежей.

Кроме того в оформление товаров может включаться временное хранение товаров на складах, операции, совершаемые над товарами, предоставление дополнительных сведений.

Декларантом товаров может выступать не только их владелец, но и уполномоченный представитель или брокер. В случае перемещения товаров физическими лицами действует отдельные правила оформления.

Порядок растаможки груза

Таможенное оформление товаров начинается с прибытия этого груза или транспортного средства в зону таможенного контроля. После декларант производит письменное декларирование прибывших товаров с предоставлением пакета документов и уплатой таможенных платежей. Физические лица могут декларировать товары, как письменно, так и устно.

Следующий этап растаможки груза это прохождения таможенного контроля. Таможенный контроль может обойтись как проверкой только документов и сведений, так и осмотром всех декларируемых товаров и транспортных средств.

Решение о выпуске товара принимается при экспорте в течение 4 часов с момента регистрации декларации, и один рабочий день в остальных случаях.

Документы для растаможки товаров и грузов

Для каждой категории товаров пакет предоставляемых документов может различаться. Как правило, необходимые документы для таможенного оформления следующие:

  • Регистрационные документы юридического лица, для физических – документ, подтверждающие личность
  • Контракт, подтверждающий покупку или продажу товара
  • Документы на товар: инвойсы (счет-фактуры), транспортные накладные, сертификаты, паспорта сделок
  • Техническая документация на товар, описание

При условии, своевременности предоставленных документов, и полноты сведений о внешнеторговой сделке и товаре, время растаможки значительно уменьшится.

Сумма платежей, подлежащих уплате, определяется на этапе заполнения декларации. Пошлины могут рассчитываться тремя способами: в процентах от цены, исходя из объемов груза или по комбинированной ставке. Вид ставки устанавливается на каждый код ТН ВЭД.

Обращение к таможенным представителям существенно облегчит процедуру таможенного оформления и снизит риск задержки товара на границе. Опытные специалисты помогут с оформлением необходимых документов и подачей декларации на таможню.

Получите консультацию по таможенному оформлению грузов прямо сейчас, позвонив по телефону +7 (499) 703-18-15, или заполнив заявку на сайте. Специалисты «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предложат выгодное сотрудничество в сфере ВЭД!

Заказать консультацию