8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Получение разрешения, лицензии ФСТЭК

Лицензия и разрешение ФСТЭК России

Документы ФСТЭК нужны каждой компании, которая занимается внешнеэкономической деятельностью. Это касается даже тех, кто не ведет регулярные поставки, а по условиям контракта или договора вызвался разово привезти или вывезти сырье, оборудование или иные товары, относящиеся к категории контролируемых.

Важно! Оформление документов необходимо начинать до момента отправки, чтобы при прохождении таможни не возникло проблем, не возникло поводов для задержки и ареста. Это позволит избежать лишних расходов, а также срыва сроков контрактов.

Что такое документы ФСТЭК

ФСТЭК – это Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. В своей работе сотрудники ведомства руководствуются рядом законодательных актов и уточняющих положений. Самым главным из них считается ФЗ от 1999 года «Об экспортном контроле», в который в 2013 г. вносились изменения, а также ФЗ «Об экспортном контроле в странах ЕАЭС» от 2007 года.

Кроме нормативных актов в свободном доступе есть списки контролируемых грузов, это те товары, которые можно использовать для (по двойному назначению):

  • Двойного назначения; (Это общее понятие всех товаров, которые могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях, к ним относятся: товары, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов; вооружение и военная техника, являющиеся продукцией военного назначения);
  • Создания ядерного, химического и ракетного оружия;
  • А также химикаты, микроорганизмы и токсины;

Отправителям и получателям это ведомство (ФСТЭК) необходимо в двух случаях. Для получения:

  • разрешения на ввоз/вывоз груза;
  • лицензии на ввоз/вывоз груза.

Плата за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений не взимается, за лицензии взимается гос. пошлина.

Что получать – лицензию или разрешение?

Это напрямую зависит от типа отправляемого или ввозимого товара. Если он НЕ входит в список товаров, за которыми установлен обязательный контроль, но может быть использован для создания оружия массового поражения в других странах, или этот груз вывозится из страны временно и обязательно обратно вернется, вам достаточно получить заключение.

Разрешение ФСТЭК – это документ, который подтверждает, что ваш груз не относится к группе особо контролируемых, для его импорта или экспорта не требуется специальных разрешительных документов. Руководствуясь этой бумагой, вы сможете в течение года в рамках исполнения одного договора или контракта ввозить и вывозить этот тип груза.

Если ваше отправление числится в списке предметов, за которым установлен обязательный контроль, тогда необходимо получить лицензию ФСТЭК.

Лицензия ФСТЭК  используется ее законным владельцем только для совершения тех внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, на осуществление которых такая лицензия выдана.

Разовая лицензия выдается на поставку (передачу) контролируемой продукции в рамках одного договора (контракта, соглашения) на один вид (т.е. один код ТН ВЭД) на срок до 1 года. В разовой лицензии указывается количество конкретной контролируемой продукции, страна конечного использования, продавец (отправитель) и покупатель (получатель). Разовая лицензия может выдаваться как на экспорт, так и на импорт. Также разовая лицензия выдается в случае временного вывоза контролируемого товара с передачей его иностранному лицу и последующего возврата на территорию Российской Федерации. Срок действия разовой лицензии может быть продлен на срок, необходимый для завершения выполнения участником ВЭД своих обязательств по внешнеэкономической сделке, но не более чем на один календарный год. Лицензии, срок действия которых истек, продлению не подлежат.

Отличие генеральной лицензии от разовой заключается в том, что генеральная лицензия выдается только на экспортные поставки определенного вида контролируемой продукции с указанием ее предельного количества без указания конкретного покупателя товаров в определенной стране. Но процедура получения генеральной лицензии значительно отличается от процедуры получения разовой лицензии.

Генеральные лицензии выдаются только российскому юридическому лицу, создавшему внутрифирменную программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о его государственной аккредитации.

Генеральные лицензии выдаются на экспорт отдельных видов контролируемых товаров в иностранные государства, придерживающиеся в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки.

Перечень иностранных государств и виды контролируемых товаров, на экспорт которых разрешается выдача генеральных лицензий, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия, принимается Правительством Российской Федерации.

Если есть сомнения, какой тип документа нужен?

Точно определить тип товара не всегда бывает просто. Отлично, если вы нашли наименование своего товара в списке особо контролируемых. Тогда ответ однозначен. Но когда он в документах не числится, как узнать, будут ли проблемы на таможне?

Для этого можно получить заключение независимой идентификационной экспертизы в аккредитованной на этот вид деятельности организации.

Последний документ, в случае подтверждения, что товар не принадлежит к обязательно контролируемой продукции, избавит вас от необходимости получать лицензию и разрешение, будет иметь вес на таможне. Еще один такой же альтернативный документ - заключение Минобороны об отказе отнести товар к продукции военного назначения.

Что нужно для получения документов?

На словах все просто: написать заявление в орган, правильно заполнить заявление, приложить требуемые документы. На сайте ФСТЭК в открытом доступе есть условия:

  • Документ, в котором будет указана исчерпывающая информация об отправлении, целях, точках убытия и прибытия;
  • Паспорт с указанием тех. характеристик отправления;
  • Документы, содержащие данные о том, являются ли вывозимые (передаваемые) товары носителями сведений, составляющих государственную тайну.
  • Документы отправителя: полное название компании-отправителя, копию устава, паспорта руководителя, приказа о назначении, выписка из ЕГРЮЛ;
  • Документ, подтверждающий операцию – контракт или договор, по которому осуществляется поставка;
  • Обязательства конечного пользователя о покупке продукции.

По факту же – правильно внести все необходимые сведения в обязательные документы очень сложно. А любая ошибка, неточность или оплошность может привести к возврату документов или потере права получить лицензию вообще.

Как гарантированно избежать проблем на таможне?

Обратиться за оформлением лицензий и разрешений ФСТЭК на товары, входящие и не входящие в список обязательно контролируемых в нашу компанию.

  • Консультируем своих клиентов;
  • Определяем тип необходимых документов;
  • Осуществляем оформление идентификационных заключений;
  • Оформляем запросы и документы для ФСТЭК;
  • Помогаем получить разрешения и лицензии с первого раза.

Большой бизнес без рисков и проблем возможен, если обращаться за помощью к профессионалам.