+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Подтверждение таможенной стоимости

Одним из важных моментов импорта является оценка стоимости товара по имеющимся статистическим данным и существующим рисковым профилям ($/кг). Кроме того, квалифицированный специалист в области торговых операций во внешней экономике должен обеспечить сопровождение сделки в полной мере.

Что необходимо для определения с последующим подтверждением таможенной стоимости:

  • Тщательная проверка данных контракта (предмет, изложенные в нем условия); документов, которые будут пересекать границу с товарами, а также данных и маркировки товаров на полное совпадение.
  • Касательно дополнительной документации, требующейся для подтверждения ТС (таможенной стоимости), требуется выяснить: будет ли возможным декларанту ее получить при необходимости от производителя и экспортера.
  • Декларант должен суметь доказать правильность указанной таможенной стоимости, используя четвертый и пятый метод расчета ТС (или выбрать один из них) по соглашению от 25.01.2008 г.
  • Рассмотрение самого внешнеторгового контракта: «прозрачность» формулировок в ключе валютного контроля, как составлен, из чего состоит стоимость товара.
  • Всеми ли данными располагают сопутствующие товар документы для пересечения границы и прохождения таможенного контроля.
  • Сможет декларант пояснить интересующие моменты характера торговой операции по данной установленной форме.
  • Настолько оперативно декларант сможет показать бухгалтерскую документацию, чтобы подтвердить цену товара по приходу.

Процедура подтверждения таможенной стоимости

Декларант (юр. лицо — участвующее во внешнеэкономической деятельности, импортер) производит определение ТС (таможенной стоимости) допустимыми методами для ее последующего расчета и заявляет ее во время декларирования товаров. В свою очередь таможенные органы обязаны проводить контролирование таможенной стоимости.

После проведения проверочных мероприятий таможенный орган (ТО) либо принимает ТС (это называется таможенным оформлением без КТС), либо, действуя по инструкции, решает, что ТС подлежит корректировке (так называемое, таможенное оформление с КТС). Корректирование ТС производится посредством ее увеличения в документации, а для ее определения используется другой метод.

Второе возможно, когда ТО сомневается в достоверности, считает недостаточными сведения, данные декларантом. Если нет нужных дополнительных документов, которые бы подтвердили установленную ТС или декларант откажется от ее корректировки другим методом, предложенным таможенным контролем, то ТО уполномочен самостоятельно установить ТС, пользуясь необходимыми методами расчета.

Тогда ТО выдвигает официальный запрос-требование к декларанту на предмет дополнительных нужных документов или же сведений. Они требуются, чтобы подтвердить представленную декларантом ТС перевозимых товаров и (или) получить необходимые пояснения относительно условий их продажи (если такими оказывалось влияние на величину стоимости совершенной сделки).

В случае, когда декларант:

  • отказывается откорректировать ТС, при этом не предоставляет дополнительное обеспечение для выплаты таможенных платежей в полном соответствии с таможенным контролем ТС;
  • не предоставил таможенному органу нужную документацию по запросу;
  • не появился в установленные ТО сроки;

тогда, по истечению 10 дней, начиная с дня получения номера декларации, электронная система ТК Российской Федерации автоматически закрывает таможенную декларацию, на которой инспектором ставится штамп со словами «Выпуск запрещен».

В соответствии с Соглашением от 25.01.2008 года:

Таможенная стоимость товаров, импортируемых на территорию Таможенного Союза — это стоимость сделки (цена, которую по факту уплатили или будут платить за ввозимые товары при их продаже на таможенной территории ТС и возможные дополнительные затраты, также облагаемые налогом).

На определение ТС товаров, как на налогооблагаемую величину оказывают влияние:

  • расходы, которые официально нужно выплатить за товар при его импорте;
  • наличие всех необходимых сопровождающих документов, а также их соответствие тем сведениям, которые заявлены в таможенной декларации (при этом ТС подтверждается документально, так как штрих код российскими таможенными службами не будет прочитан).