+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

О российском импорте

Важной составляющей внешней и внутренней экономики любого государства является импортирование товаров. От качественных услуг импорта товаров зависит успешность экономического развития небольших компаний, крупных корпорации и в целом всей страны.

Импортом называют ввоз товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз.

Импорт включает в себя группу смежных понятий, без объяснения которых сложно разобраться в особенностях торгово-экономических отношений участников ВЭД.

Виды импорта

Различают видимый и невидимый импорт. К первой группе можно отнести все материальные ресурсы, измеряющиеся в денежном или другом эквиваленте. Импорт услуг является невидимым импортом. Обычно такой вид импорта  связан с индустрией отдыха и развлечений. Он также может включать помощь в чрезвычайной ситуации.

Импорт регулируется национальным законодательством, политико-правовыми ограничениями, таможенными тарифами, системой лицензирования и другими нетарифными мерами внешнеэкономического регулирования.

Существует иное выделение видом импорта: импорт промышленных и потребительских товаров, и импорт промежуточной продукции (сырья) и услуг.

Иностранные компании, которые импортируют товары и услуги на внутренний рынок страны, стремятся к тому, чтобы их качество было как можно более высоким, тогда как цена — более низкой, нежели у продукции отечественных компаний. При этом иностранные производители стремятся ввозить в страну те виды продукции, которые по каким-либо причинам недоступны на местном рынке.

В настоящее время выделяются три основных типа импортёров:

  • осуществляющие поиск продукции по всему миру в целях её ввоза и продажи на внутреннем рынке;
  • занятые поиском внешних поставщиков в целях получения продукции по наиболее дешёвой цене;
  • использующие иностранных поставщиков как одно из звеньев в своей товарной цепочке поставок.

Российская Федерация обладает огромными запасами минеральных ресурсов, поэтому наша экономика строится на сырьевой базе. В государство импортируют непосредственно потребительскую продукцию и услуги. В настоящее время импорт продовольственных товаров и услуг востребован большинством стран.

Импорт помогает государствам развивать экономику и строить гармоничные отношения с партнёрами и участниками ВЭД. Международное разделение труда экономит время и позволяет удовлетворять потребности населения.

Лицензирование

Лицензирование, являясь одной из форм нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, позволяет государству активно вмешиваться в формирование объёма, товарной и географической структуры торгово-экономической деятельности тех, кто участвует во внешнеторговой деятельности. 

Лицензирование внешней торговли может преследовать две цели: защиту национальных интересов, не связанных или косвенно связанных с экономикой (безопасности, окружающей среды, культурного достояния и т. д.), и защиту национального рынка от дезорганизующего импорта.