+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Таможенные службы России и Китая развивают сотрудничество в области защиты прав интеллектуальной собственности

В китайском городе Чэнду 19-20 августа 2015 года состоялось 5-е заседание Рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

Заседание проходило под совместным председательством начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева и заместителя начальника Правового департамента Главного таможенного управления КНР Юй Бинь.

В ходе заседания представители ФТС России и ГТУ КНР обменялись информацией о результатах деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности в 2014 году и первом полугодии 2015 года. Российскими таможенными органами выявлена тенденция к ежегодному увеличению количества случаев перемещения товаров, содержащих признаки контрафактных. Так, в 2014 году таможенные органы Российской Федерации задержали 9,5 млн. единиц продукции, подпадающей под подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, а в первом полугодии 2015 года - уже 9,4 млн. единиц. Ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, составил 2,4 млрд. рублей в 2014 году и 2,49 млрд. рублей - только за первую половину 2015 года.

Китайские показатели задержаний партий товаров, подпадающих под подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, напротив снизились: 90 млн. единиц продукции - в 2014 году и немногим более 8 млн.  единиц - в первой половине 2015 года. При этом таможней Китая внедрены дистанционные мобильные терминалы, позволяющие инспекторам в режиме реального времени определить, внесен ли тот или иной бренд в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В ходе заседания рабочей группы стороны также утвердили единую форму статистической отчетности о случаях правонарушений в сфере прав интеллектуальной собственности и новую форму обмена специальной информацией. Это позволит повысить эффективность информационного обмена между ФТС России и ГТУ КНР. Стороны также подвели итоги регионального сотрудничества таможенных служб России и Китая в области защиты прав интеллектуальной собственности в 2014 году и первом полугодии 2015 года и договорились расширить формат такого взаимодействия с преимущественно приграничного уровня на межрегиональный (в частности путем привлечения к деятельности Рабочей группы представителей Центрального и Северо-Западного таможенных управлений).

Таможенные службы

Особое внимание было уделено защите прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. В первом полугодии 2016 года таможни России и Китая проведут совместные мероприятия по обмену информацией об обнаружении в международных почтовых отправлениях товаров, обладающих признаками контрафактных, и о случаях возврата указанных товаров в страну отправления.

В рамках заседания Рабочей группы российские и китайские таможенники провели встречу по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав интеллектуальной собственности с представителями компаний-членов китайского Комитета защиты брендов (QBPC) и российского Некоммерческого партнерства «Содружества производителей фирменных торговых марок» («Русбренд»). В указанной встрече приняли участие более 40 представителей китайских правообладателей, а также представители российских деловых кругов.

Стороны информировали участников встречи о мерах, предпринимаемых таможенными службами России и Китая по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, ответили на интересующие участников встречи вопросы, обменялись с правообладателями предложениями по совершенствованию взаимодействия в данной области.

Таможенные службы России и Китая продолжат практику проведения аналогичных встреч и семинаров с правообладателями. Очередная совместная встреча с представителями деловых кругов двух стран запланирована к проведению в 2016 году в Российской Федерации в рамках 6-го заседания Рабочей группы.