+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Таможенники Башкирии пресекли вывоз в Казахстан компонентов для ядерного оружия

Сотрудники таможни в Башкирии предотвратили вывоз в Казахстан компонентов для ядерных взрывных устройств. Возбуждено несколько уголовных дел, сообщили в пресс-службе Приволжского таможенного управления, передает ТАСС.

"5 февраля на трассе Самара-Уфа-Челябинск таможенниками совместно с сотрудниками ФСИН и полиции было остановлено транспортное средство с регистрационными номерами иностранного государства, следующее в Казахстан. При осмотре в кузове автомобиля обнаружили генератор нейтронов с содержанием радиоактивного изотопа "тритий", который планировали вывезти из России в Казахстан, пользуясь отсутствием таможенного контроля на государственной границе", - сказали в пресс-службе.

Изотоп представляет радиационную опасность при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу.

Сотрудники таможенных органов заранее знали о предстоящей отправке и установили аналогичные поставки, которые осуществлялись с 2012 года.

"По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено четыре факта незаконной передачи контролируемого товара иностранной организации, которые заведомо могут быть использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки. Возбуждены четыре уголовных дела", - отметили в пресс-службе.

Расследованием дел займется УФСБ по Башкирии, добавили в управлении.