+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Совещание по вопросам тестирования прототипа портала «Морской порт»

В Находкинской таможне провели межведомственное совещание по вопросам улучшения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в морских портах и реализации механизма так называемого «единого окна». Во встрече приняли участие представитель Департамента информационных технологий и связи Аппарата Правительства РФ, представители ФТС России, должностные лица таможенных органов, расположенных в морских пунктах пропуска, а также Российской таможенной академии. Также в совещании участвовали представители Минтранса России, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также контейнерного терминала порта Восточный, перевозчики и экспедиторы.

Встреча проходила в рамках реализации поручения Правительства РФ о создании «единого окна», направленного на совершенствование механизма взаимодействия между государственными органами власти, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и бизнес-сообществом. На встрече участникам предложено было дать оценку текущему состоянию межведомственного взаимодействия, в том числе с элементами отработки механизма «единого окна», и обсудить технологический процесс межведомственного информационного взаимодействия.

Работа по организации единой информационной платформы активно ведется в рамках практической отработки в реальных условиях программного средства прототипа портала «Морской порт». Первые результаты уже показали работоспособность портала. Проект реализуется в пяти морских пунктах пропуска на объектах пилотной зоны.

На заседании было отмечено, что по замыслу разработчиков портала «единое окно» позволит контролировать весь процесс оформления морских грузов в целом, анализировать деятельность служб, вести статистику. Подобное взаимодействие направлено на сокращение времени пребывания судов в морском порту, уход от бумажных носителей, что в итоге будет способствовать созданию комфортных условий для бизнеса, росту грузооборота и повышению привлекательности морских портов России. Также были затронуты вопросы о текущем состоянии и перспективах межведомственного взаимодействия при осуществлении государственного контроля в морском порту.

Информацией о практике использования прототипа портала «Морской порт» поделились с присутствующими представители Дальневосточного, Южного и Северо-Западного таможенных управлений, на базе которых тестируется данный проект. Представители государственных контролирующих органов и бизнес-сообщества также обсудили преимущества и недостатки портала и внесли ряд предложений по усовершенствованию программного средства.

Заказать консультацию