8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Сигареты и табак промаркируют электронными штрих-кодами

Сигареты и табак промаркируют

С середины января в России вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации об электронной маркировке сигарет. Правда, пока в экспериментальном порядке. Основное назначение проекта – проверка подлинности табачных изделий и контроль над оборотом данного вида подакцизной продукции.

Планируется, что в тестовом режиме эксперимент продлится до конца декабря 2018 года. В дальнейшем будет принято решение о принятии проекта на постоянной основе. В случае признания целесообразности данного закона - маркировка специальными или акцизными марками будет заменена электронными средствами идентификации данных.

Пока же, в рамках пилотного проекта, электронной маркировке будут подвергаться не все табачные изделия, а лишь товары тех, производителей и поставщиков, которые высказали добровольное согласие на участие в эксперименте.

Страны-импортеры, поставляющие табачные изделия в Россию, смогут также ввозить в страну сигареты и папиросы с электронной маркировкой. Но только с 1 июля 2018 года! До этой даты импорт табачной продукции допустим исключительно на прежних условиях!

Напомним, что электронная идентификация данных осуществляется с помощью двухмерного штрих-кода, нанесенного на упаковку изделия. Покупатели смогут самостоятельно, с помощью смартфонов или других электронных устройств, отсканировать код и получить всю информацию о товаре – наименование, место производства, дату и время выпуска, убедившись тем самым в подлинности табачных изделий. Подобной маркировкой в настоящее время оснащается алкогольная продукция.

По мнению специалистов, данное нововведение не должно привести к удорожанию сигарет и табака. При этом если закон все-таки вступит в силу - проверять подлинность товаров будет проще, а главное – электронная маркировка позволит предотвращать любые незаконные действия в отношении табачной продукции (контрафактный ввоз на территорию РФ, несанкционированное изготовление и неправомерную реализацию).

Остается добавить, что по итогам прошлого года объем контрафакта табачной продукции только в конце первого полугодия 2017 года практически в 4 раза превысил цифры, указанные за весь 2016-ый.