+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Россия станет лидером по экспорту пшеницы и ограничит импорт сельхозкультур с ГМО.

Россия станет лидером по экспорту пшеницы и ограничит импорт сельхозкультур с ГМО.

По заявлению Министерства сельского хозяйства в этом году Россия побьет все рекорды по сбору урожая зерновых культур. В связи с чем увеличится экспорт пшеницы. А вот сельскохозяйственная продукция из-за рубежа будет строже проверяться на наличие запрещенных ГМО.

Подходит к концу пора сбора урожая на необъятных просторах нашей родины. Уже сегодня эксперты подсчитывают итоги. Страна рассчитывает достичь новых высот – 128 млн. тонн зерновых (!), что, несомненно, станет очередным рекордом. Об этом рассказал министр сельского хозяйства в РФ Александр Ткачёв в преддверии ежегодной выставки «Золотая осень», посвященной агропромышленному комплексу.

Основными причинами такого успеха, по мнению главы министерства, являются, в первую очередь, государственные меры поддержки, субсидирование сельхозпроизводителей и их льготное кредитование, применение современной техники и высококачественных удобрений. Всё это помимо урожайных рекордов обеспечит рост экспорта зерновых культур, востребованных во многих странах.

В то же время сообщается, что импортная сельскохозяйственная продукция будет внимательнее проверяться на наличие в ней ГМО. Александр Ткачев подписал указ о создании рабочей группы по данному вопросу, состоящей из представительств нескольких ведомств (в том числе Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы). Основной задачей контролирующих органов станет проверка ввозимой в Россию сельхозпродукции на наличие в ней генно-модифицированных организмов, не зарегистрированных в стране.

Дело в том, что на сегодняшний день лишь 24 линии трансгенных сельскохозяйственных культур одобрены в РФ и разрешены к ввозу. Еще более 300, допущенных к производству в Европе – у нас являются запрещенными. Преимущественно это плодово-овощные и бахчевые продукты, а также зерновые.

По мнению представителей Министерства сельского хозяйства очень важно внимательно следить за импортной продукцией, поступающей на российский рынок и проверять её качество на всех этапах поступления на прилавки.