+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Роспотребнадзор планирует проверять работу зарубежных коллег

Роспотребнадзор планирует проверять работу зарубежных коллег

На днях Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей включила в правительственный доклад предложение о проведении регулярных проверок безопасности импортных товаров и работы аналогичных зарубежных ведомств.

В частности планируется проверять деятельность коллег из тех стран, из которых в Россию регулярно поставляются большие объемы продовольственных и других товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической проверке.

По мнению представителей Роспотребнадзора подобные проверки требуются, прежде всего, для обеспечения безопасности продукции, поступающей в нашу страну из-за границы. Также указывается, что в случае утверждения данных предложений, соответствующие акты будут внесены в комиссию ЕАЭС.

Пока неизвестно, каким именно образом российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей будет проверять работу зарубежных служб. Тем не менее, подобная схема действует в настоящее время в фитосанитарном контроле и ветеринарии – аудитом работы зарубежных коллег вот уже несколько лет активно занимается Россельхознадзор.

Однако, по мнению экспертов, Роспотребнадзору следует больше внимания уделять своей непосредственной сфере деятельности и как можно детальнее инспектировать отечественный рынок, зачастую уступающий по качеству импортной продукции.

Кстати, согласно данным официальной статистики, на сегодняшний день импортных продуктов питания в России – чуть больше 20%, а всего импортных товаров – 33%. Что касается отдельных категорий импортной продукции, то утверждается, что чаще всего Роспотребнадзор предъявляет претензии к сигаретам, консервам, рыбе, молочной и сырной продукции и другим товарам.