8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Польские яблоки попадают в Россию через… Казахстан.

Польские яблоки попадают в Россию через… Казахстан.

Россельхознадзор выявил, что польские яблоки, признанные в России санкционным продуктом и запрещенные к ввозу в РФ, попадают в нашу страну окольными путями. Новым каналом поставки оказалась Республика Казахстан.

Еще недавно все новости «пестрели» информацией о том, что польские яблоки, как и многие другие европейские продукты, попавшие под эмбарго, поставляют в Россию через Белоруссию. Однако Федеральная Таможенная служба совместно с Россельхознадзором приняла ряд мер, ужесточивших контроль на границе с Белоруссией и предотвращающих подобные нарушения. В результате чего белорусские поставщики существенно сократили контрафактный импорт в Россию.

Следствием «перекрытия» данного канала поставки стало то, что европейский рынок переключился на другие страны таможенного союза, законодательство которых позволяет ввозить в Россию товары без прохождения таможенного контроля. Так, согласно данным контролирующих органов, все чаще яблоки, поступающие на прилавки российских магазинов из Казахстана, на самом деле были выращены в Сербии и Молдавии.

Единственное, что ограничивает европейских поставщиков от данного рынка сбыта – это географическая удаленность Казахстана. В связи с этим получил распространение еще один способ поступления контрафакта в Россию. Это отправка грузов транзитом из Европы в Казахстан через РФ. При этом в пути часть товара «теряется» на бескрайних просторах нашей родины и груз доходит до пункта назначения не в полном составе.

Меры, принятые на сегодняшний день – это, во-первых, задержка всех транспортных средств, следующих транзитом из Европы в Казахстан для доскональных проверок, во-вторых, требование от Астаны четкой фиксации всех транзитных грузоперевозок на границе, а, в-третьих, пристальное внимание к овощам из Казахстана, отправляемым в Россию, и к подлинности фитосанитарных сертификатов, сопровождающих такие грузы.

Кстати, с подобными нарушениями отметились и Турция, и Азербайджан. Как отмечают специалисты, все дело в том, что европейским производителям, российским предпринимателям и посредникам из стран таможенного союза поставки европейской «санкционки» сулят отличную выгоду, несмотря на все сложности и запреты. Поэтому бороться с подпольными рынками сбыта достаточно сложно.