+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Подписан Меморандум между таможенными службами России, Китая и Монголии о создании благоприятных условий развитию торговли между тремя странами

9 июля в г. Уфе состоялись встречи руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с руководителем Главного таможенного управления Китая Юй Гуанчжоу и председателем Главного таможенного управления Монголии Цэнгэлом Болдом.

В ходе встреч стороны обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия таможенных служб трех стран.

В частности, при обсуждении с китайской стороной особое внимание было уделено запуску эксперимента по обмену информацией о товарах, перемещаемых в рамках проекта «Зеленый коридор». Добиться эффективного и бесперебойного информобмена - первоочередная задача таможенных служб России и Китая.

Кроме того, А. Бельянинов и Юй Гуанчжоу подвели промежуточные итоги проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля и отметили, что для его более широкого использования участниками ВЭД таможенным службам необходимо автоматизировать процесс передачи данных.

Компания "Агапас" всегда рада помочь Вам с экспортом товаров из России на внешние рынки, импортом товаров из стран Азии, стран Европейского союза, стран СНГ.

Участники встречи особо отметили возрастающую роль таможенных служб в сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. В рамках сближения данных стратегических инициатив руководители таможенных служб России и Китая в ближайшее время подпишут протокол по обеспечению безопасности цепи поставок контейнерных перевозок для упрощения пересечения границы в отношении товаров, следующих транзитом.

ФТС России и ГТУ КНР также договорились совместно издать книгу на русском и китайском языках «Таможенные службы России и Китая на пересечении Трансевразийского коридора и Великого Шелкового пути» и организовать фестиваль таможенных талантов и встречу ветеранов таможенных служб России и Китая.

Встреча руководителей ФТС России и ГТУ Монголии является знаковым событием для таможенных служб двух стран. Переговоры на таком уровне последний раз проводились в 2010 году.

В ходе встречи стороны обсудили состояние двустороннего сотрудничества в таких сферах как организация обмена информацией о товарах, перемещаемых между Россией и Монголией, подготовка таможенных кадров, обмен опытом специалистов-кинологов, сопоставление данных таможенной статистики, стабильное функционирование пунктов пропуска на российско-монгольской государственной границе.

По итогам переговоров руководители российской и монгольской таможенных служб подписали следующие документы, направленные на ускорение и упрощение таможенных операций:

  • соглашение об обмене информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов, в целях повышения эффективности таможенного контроля;
  • протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров;
  • план стратегического партнерства на 2015 – 2019 годы.
  • После подписания двусторонних документов руководитель ГТУ Монголии Цэнгэл Болд вручил руководителю ФТС России А.Ю. Бельянинову памятный знак «Почётный таможенник Монголии».

По итогам двусторонних встреч на полях встречи глав государств России, Китая и Монголии руководителями таможенных служб трех стран был подписан Меморандум о создании благоприятных условий развитию торговли. Меморандум определяет основные направления взаимодействия таможенных служб трех стран в рамках сопряжения российского «Трансевразийского коридора», китайского «Экономического пояса Великого шелкового пути» и монгольского «Степного пути».

Заказать консультацию