+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Нормализация отношений с Турцией

В ходе визита в Турцию Владимир Путин сообщил о решении допустить на российский рынок цитрусовых и косточковых из Турции. Запрет на поставку турецких продуктов был принят в 2015 году после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Решение о снятии запрета является взаимовыгодным решением. Российское сельское хозяйство не производит данные продукты, а допуск на российский рынок турецких фруктов снизит цены на них.

Отношения между странами резко обострились в 2015 после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В ответ Россия ввела санкции против ряда отраслей турецкой экономики, в том числе под них попали некоторые сельскохозяйственные продукты.

Список продуктов, которые запрещены к ввозу с 1 января 2016 был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. В него вошли следующие продукты: помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника, части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

Турция была главным поставщиком многих таких продуктов, и запрет  на их ввоз расценивали как радикальную меру. По данным ФТС на конец 2015 года  на долю Турции приходилось 54% от всего импорта томатов в Россию. Также Турция была главным поставщиком винограда и мандаринов.

Заказать консультацию