+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Нововведения в Таможенном кодексе ЕАЭС

 

 

Новый таможенный кодекс может уже начать действовать с 1 января 2017 года. Ожидается, что новый документ будет упрощать импортные поставки и способствовать росту экспорта.

Проект нового Таможенного кодекса был одобрен еще в августе этого года, после чего был направлен на внутригосударственное согласование. В конце октября состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в рамках которого активно обсуждался новый кодекс.

Необходимость создания нового Таможенного кодекса обусловлена рядом причин. Самая главная проблема действующего кодекса - несогласованность с некоторыми международными соглашениями. В ходе работы над документом была проведена ревизия всех ранее заключенных международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения.

Также новый Таможенный кодекс централизует регулирование на наднациональном уровне. Сейчас это скорее рамочный документ, который передает многие полномочия по регулированию странам ЕАЭС.

Кодекс предусматривает такие новововведения, как электронное таможенное декларирование и автоматическое совершение операций, исключающее участие в процедуре выпуска товаров сотрудников таможни. Также не нужно будет подавать документы, на основании которых заполняется декларация.

Еще одно новшество будет заключаться в разделении организаций: добросовестные участники внешнеэкономической деятельности получат возможность сократить свои временные и ресурсные затраты за счет упрощения таможенных процедур.

В целом нововведения направлены на упрощение внешнеэкономической деятельности, что положительно повлияет  на развитие экономики и торговли

 

Заказать консультацию