8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

На сырье для трикотажной и вискозной одежды на год обнуляется пошлина.

На сырье для трикотажной и вискозной одежды на год обнуляется пошлина.

В 2018-м году сырье для пошива одежды из трикотажа и вискозы обойдется дешевле. Налоговая пошлина на ввоз данного товара из-за рубежа - взиматься не будет. В связи с этим эксперты предсказывают снижение цен на продукцию легкой промышленности.

Данные меры были разработаны и введены Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Их основное назначение - это, прежде всего, повышение доступности трикотажной и вискозной одежды, увеличение числа товаров отечественного производства на рынке страны, а также поддержка российских производителей.

Дело в том, что на сегодняшний день сырье для трикотажных и вискозных вещей, сшитых в России, приходится практически полностью закупать в других странах. Местное производство трикотажных полотен и вискозных волокон крайне ограничено. В целом более 70% легкой промышленности обеспечиваются сырьевой базой с помощью импорта из других стран. И на все сырье (кроме дубленой кожи) взимаются таможенные пошлины.

Решив поддержать отечественного производителя, с сентября текущего года на ввоз трикотажного полотна (как ручной, так и машинной вязки), таможенные органы обнулили ставку. Следующим этапом объявлена новая льгота – с января 2018 года право беспошлинного ввоза товаров распространится и на вискозные волокна. Кроме того в дальнейшем планируется коррекция таможенных ставок на синтетический текстиль.

Правда, пока все эти меры являются лишь временными. Нулевые ставки на сырье для трикотажной и вискозной одежды будут действовать только год! До сентября 2018-го (трикотаж) и до января 2019-го (вискоза). Между тем, не исключено, что льготы по ввозу сырья для легкой промышленности будут продлены. Сейчас разрабатываются соответствующие законопроекты по импортозамещению в сфере легкой промышленности, которые планируется ввести как раз к началу 2019 года.

По мнению ряда экспертов, все эти меры приведут к снижению себестоимости производства, и, как следствие, к уменьшению цен на одежду от российских производителей, в среднем на 10%. В связи с чем не исключены колебания цен на всем рынке легкой промышленности. Однако существуют и противники этой теории, утверждающие, что одежда из России не сможет оказать существенного влияния на ценовые показатели рынка, ведь доля импорта одежды достигает в РФ практически 80%!

В целом, по данным статистики, цены на товары легкой промышленности за последний год выросли в нашей стране на 5%.