8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Легкой промышленности России требуются защитные меры от импорта

Легкой промышленности России требуются защитные меры от импорта

Российские производители одежды и обуви рассчитывают на поддержку со стороны государства, призывая правительство увеличить пошлины на ввоз импортной продукции легкой промышленности.

Введение Россией контрсанкций против ряда стран благотворно сказалось на некоторых отраслях экономики нашей страны. В первую очередь, можно отметить хороший рост в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Однако введение аналогичных протекционистских мер было бы уместно и в некоторых других сферах российской экономики. В пример можно привести легкую промышленность, которой с трудом дается конкуренция с дешевой, но зачастую не слишком качественной, продукцией из азиатских стран.

Как известно, на сегодняшний день доля продукции российских производителей одежды и обуви на рынке страны минимальна. Практически 90% рынка – это товары их других стран.

Конечно, значение легкой промышленности в структуре ВВП не столь высоко. Отрасль не является такой критически важной для безопасности государства, как оборонная или пищевая промышленность, где зависеть от импорта в сложные времена бывает слишком опасно, однако недооценивать возможности легпрома в России - также не стоит. Эксперты считают, что при особом отношении со стороны государства легкая промышленность могла бы укрепить свои позиции и внести более заметный вклад в рост национальной экономики.

К сожалению, решение проблемы не настолько простое, что желания одного или нескольких чиновников достаточно для введения соответствующих мер. Россия, вступив в ВТО, имеет не только привилегии, но и определенные обязательства перед другими участниками организации. Некоторые отрасли промышленности от вступления в ВТО только выиграли, но легкая - не в их числе.

Татьяна Неретина, основавшая компанию Colleto Bianco, являющуюся одним из ведущих российских производителей рубашек, полагает, что снижение госпошлин для импортной продукции отрицательно сказалось на отечественных производителях. За последние полтора десятка лет доля импортных рубашек на российском рынке достигла 85%.

Тем не менее, Неретина уверена, что выход из сложной ситуации есть. Можно воспользоваться опытом Китая и Турции, которые увеличили пошлины для ввозимой одежды на 30-50%, оставаясь при этом полноправными членами ВТО. Предварительно изучив правовую сторону вопроса, российским чиновникам, возможно, стоило бы взять на вооружение опыт стран, чья легкая промышленность развивается стремительными темпами.

Российские производители утверждают, что отечественная одежда и обувь в этом случае могла бы гораздо успешнее конкурировать с импортной продукцией, причем как в «эконом», так и в «премиум» сегментах.