+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Кыргызстан упростил ввоз товаров из стран ЕАЭС

С сегодняшнего дня в силу вступает постановление правительства Кыргызстана № 524 от 3 октября 2016 года  «О мерах по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызской Республики в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС». Теперь при ввозе товаров из стран ЕАЭС импортеры обязаны иметь при себе сопроводительные накладные.

Ранее ввоз и вывоз товаров через границу Кыргызстана осуществлялся при наличии талона о прохождении государственного контроля. Теперь импортеры, осуществляющие перемещение товаров через границу КР должны иметь при себе 2 экземпляра заполненного бланка сопроводительной накладной.

Использование сопроводительной накладной значительно упрощает процедуру перемещения товаров. В отличие от талона, который необходимо было заполнять на КПП, бланк сопроводительной накладной оформляется заранее на бланке организации – импортера. Новый документ не нужно где-то приобретать: импортер может самостоятельно распечатать бланк, взяв его электронный вид с сайта, или набрать его у себя.

При прохождении КПП на границе КР импортер предъявляет пограничнику один экземпляр сопроводительной накладной и справку о налоговой регистрации получателя груза.  Пограничник осуществляет сверку данных в сопроводительных накладных, проверяет наличие справки и выпускает груз.

Также утвержден Перечень товаров и нормы по ввозу товаров, в отношении которых не требуется обязательного оформления сопроводительной накладной, перемещаемых физическими лицами для личного пользования через государственную границу Кыргызстана.

Заказать консультацию