+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

За ввоз и продажу «санкционки» предлагают карать уголовным сроком

За ввоз и продажу «санкционки» предлагают карать уголовным сроком

Поступило предложение от Министерства финансов РФ – ввоз и реализацию запрещенных товаров приравнять к таким статьям, как импорт ядов и ядерных отходов, что карается крупными штрафами до 1 млн. рублей, либо лишением свободы на срок до 7-ми лет. Правда, утверждают, что на физических лиц данный закон распространяться не будет.

На прошлой неделе Минфином был подготовлен и опубликован законопроект, согласно которому предполагается расширить закон о контрабанде. Планируется дополнить статью 226.1 пунктом, предусматривающим ужесточение наказания за ввоз в РФ запрещенных товаров. Нарушителям будет грозить штраф в размере до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет. Список таких товаров будет четко обозначен и утвержден правительством.

Аналогичное наказание Министерство финансов предлагает ввести за ввоз и реализацию санкционных продуктов (соответствующие поправки будут внесены в статью УК 226.2 – «о незаконном обороте санкционных товаров»). Правда в данном случае планируется еще одна степень ответственности - срок заключения увеличат до 12-ти лет лишения свободы, если оборотом «санкционки» будет заниматься организованная группа лиц.

При этом пресс-служба Минфина поспешила заверить, что на физических лиц, ввозящих санкционные продукты в Россию для личных целей, действие нового законопроекта распространяться не будет.

Вступит ли данный законопроект в силу? Единого мнения у депутатов пока нет. Ранее подобные предложения уже поступали от Федеральной таможенной службы, но поддержаны правительством не были.

Напомним, что ограничения на импорт продовольствия из ряда стран были введены еще в августе 2014 года. Первоначально срок действия санкций устанавливался на 1 год. В настоящее время запрет на ввоз и продажу санкционных продуктов продлен до конца 2018 года.

Получить любые консультации по внешнеэкономической деятельности и узнать актуальные требования и ограничения вы можете у специалистов компании АГАПАС-ЭКСПОРТ.