+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Евразийский экономический союз выдержит падение курса рубля

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) выдержит падение рубля, считают эксперты. Они также уверены, что сегодня члены объединения должны как можно скорее провести согласование валютной политики.

Больше всего опасений вызывает состояние экономики Белоруссии, которая "довольно существенно зависит от этой ситуации на валютном рынке, так как Россия является для Белоруссии важнейшим торгово-экономическим партнером".

Что касается Казахстана, то он "традиционно ведет такую валютную политику, когда он не осуществляет постепенно подгонку курса под состояние равновесия с российским рублем, а производит девальвацию одномоментно". "Тут проблема состоит в том, будет ли Казахстан осуществлять такого рода девальвацию." Эксперты считают, что некоторое ослабление курса казахстанского тенге неизбежно.

В целом же падение рубля экономика ЕАЭС выдержит. Создание совместных проектов, где участвуют Казахстан, Белоруссия и Россия, "в довольно тяжелых экономических условиях способно, во-первых, скрепить союзный договор, а во-вторых, быть одним из элементов выхода из этой тяжелой экономической ситуации, причем не только для Белоруссии и Казахстана, но и для России в том числе".

С 1 января 2015 года начало функционировать новое интеграционное объединение — Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия.