+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Декларантам – электронный архив

ФТС России существенно улучшила функциональные возможности электронного архива декларанта. Благодаря этому новшеству участникам внешнеэкономической деятельности предоставлена возможность  однократного предоставления в таможенные органы документов в электронном виде, вне зависимости от места декларирования товаров.

С 12 ноября 2014 года декларанты могут воспользоваться виртуальным пространством, специально выделенным в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. Электронный архив предназначен для представления и хранения электронных документов, на основании которых заполняется электронная декларация. Он позволяет наладить электронный обмен информацией не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля. На всех этапах таможенного контроля таможенные органы также могут обращаться к электронному архиву, а не к самому декларанту.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, участнику внешнеэкономической деятельности следует соблюдать последовательность формирования электронного архива: сначала в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов загружаются электронные документы, на основании которых заполняется электронная декларация  на товары. Достоверность представленной информации, соответствие электронного вида документов их оригиналам на бумажном носителе декларант заверяет своей электронной подписью.

Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и отправляет декларанту автоматические электронные сообщения с результатами. Если документы не соответствуют установленным форматам предоставления сведений в электронном виде, информационная система таможенных органов указывает на допущенные ошибки для их устранения и повторного представления таких документов. Формирование электронного архива проходит успешно, когда декларант получает от информационной системы таможенных органов электронное сообщение с указанием индивидуального идентификационного номера каждого загруженного документа.

Электронные ссылки на индивидуальные идентификационные номера документов указываются декларантом в графе «Примечание» описи документов, представляемой в таможенный орган одновременно с подачей электронной декларации на товары.

Электронный архив позволяет ускорить процесс таможенного декларирования и контроля. Во-первых, в процессе декларирования таможенный орган не запрашивает у декларанта документы, размещенные в его электронном архиве. Во-вторых, благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия в процессе проверки разрешительных документов исключаются и письменные запросы из таможенных органов в федеральные органы исполнительной власти. Автоматизированная информационная система таможенных органов автоматически, по уникальным индивидуальным номерам, получает из электронного архива декларанта сведения и документы и сравнивает их со сведениями, содержащимися в декларации на товары. В третьих, автоматизируется процесс информирования декларантов о решениях, принимаемых таможенными органами: информационная система таможенных органов отсылает соответствующие сообщения в информационную систему декларанта.

Поскольку в электронном архиве документы хранятся бессрочно или в течение срока их действия, таможенные органы обращаются к ним неоднократно: при таможенном декларировании товара, при выпуске или отказе в выпуске товара, после выпуска товара.

Информация, хранящаяся в электронном архиве декларанта, в настоящее время  стала доступной любому таможенному органу, которому декларируются товары, вне зависимости от его территориального расположения. Таким образом, однократное представление в архив декларанта электронного документа делает возможным его неоднократное использование декларантом в любых таможенных органах, даже находящихся в различных региональных таможенных управлениях. Тем самым электронный архив позволяет ускорить совершение последующих таможенных операций.

 

Cправка

Алгоритм информационного электронного взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности регламентируется приказом от 17 сентября 2013 г. № 1761 «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля». Приказ вступил в силу с 12 ноября 2014 года.