+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

В 2015 году страны ЕАЭС подпишут ряд договоров в сфере интеллектуальной собственности

В 2015 году в рамках Евразийского экономического союза планируется подписать три международных договора в сфере интеллектуальной собственности. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК сообщил министр юстиции Берик Имашев.

«Вопросы в сфере интеллектуальной собственности на сегодня являются одним из важных направлений экономической интеграции в рамках ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. В качестве основных задач экономической интеграции в сфере интеллектуальной собственности определены: обеспечение единой охраны объектов авторского права и права промышленной собственности на территории Таможенного союза», - отметил Берик Имашев.

Кроме того, введение единого товарного знака, введение единого порядка управления правами на коллективной основе, установление сотрудничества уполномоченных органов и Евразийской экономической комиссии. Как подчеркнул министр юстиции, в рамках реализации договора о ЕАЭС планируется в течение 2015 года подписать три международных договора.

«Первый договор о товарных, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров на территориях государств-членов ЕАЭС. Документ направлен на увеличение подаваемых заявок на регистрацию товарных знаков. Второй договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности», - сообщил министр юстиции РК.

По его словам, второй договор предусматривает межведомственное сотрудничество с целью выработки предложений по совершенствованию законодательства, обмен информацией по вопросам выявления и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

«Третий - соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Предусматривает установление единого порядка сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. В проекте соглашения прописывает порядок и сроки распределения собранного вознаграждения, которое должно осуществляться не реже 1 раза в год», - добавил Берик Имашев.

Заказать консультацию