+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Встреча руководителей таможенных служб России и Финляндии

18-19 ноября 2014 года делегация ФТС России во главе с руководителем Андреем Бельяниновым посетила г. Хельсинки для участия в переговорах с генеральным директором Таможни Финляндии Лео Ниссиненом.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в области сопоставления данных таможенной статистики, приграничного и регионального сотрудничества, борьбы с таможенными правонарушениями, в том числе с недостоверным декларированием таможенной стоимости товаров, а также затронули изменения в процедуре таможенного транзита товаров с применением книжек МДП.

По предложению ФТС России, в начале 2015 года таможенные службы России и Финляндии проведут двустороннюю встречу по обмену опытом в области таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых в рамках международной интернет-торговли, а также борьбы с таможенными правонарушениями в данной области.

После проведения указанной встречи ФТС России и Таможня Финляндии рассмотрят возможность проведения конференции по данной тематике с привлечением к участию представителей таможенных служб других государств.

Российская сторона приветствовала внедрение в пункте пропуска Ваалимаа (сопредельный пункт пропуска – МАПП Торфяновка) процедуры обязательного предварительного бронирования очереди для грузового и пассажирского транспорта по направлению движения из Финляндии в Россию («электронной очереди») для исключения очередей на границе и сокращения времени пребывания автомобилей в пункте пропуска.

После завершения переговоров руководители таможенных служб России и Финляндии подписали следующие документы:

  • Протокол между ФТС России и Таможней Финляндии об обмене информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов, в целях повышения эффективности таможенного контроля;
  • Протокол о взаимодействии между ФТС России и Таможней Финляндии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом;
  • План между ФТС России и Таможней Финляндии, направленный на снижение очередей транспортных средств и нормализацию ситуации в МАПП в сезон пиковых нагрузок.
  • Очередная встреча руководителей таможенных служб запланирована на первое полугодие 2015 года на территории России.