+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Выпуск ГТД (ДТ)

ГТД – грузовая таможенная декларация в настоящее время заменено термином «декларация на товары» ДТ, однако основные принципы выпуска товаров в свободное обращение остались неизменными. Выпуск товаров всегда сопровождается соответствующим штампом в ДТ «Выпуск разрешен». Решение о выпуске или отказе в выпуске товара принимает таможенный инспектор в ходе проведения таможенного контроля.

Основные этапы выпуска ГДТ (ДТ)

  • После того, как ДТ присвоен номер, таможенный инспектор начинает документальный контроль ДТ. При проведении проверки инспектор имеет право запросить дополнительные документы, потребовать внести изменения в ДТ, присылать уведомления о возможной корректировки таможенной стоимости товара и назначения таможенного досмотра.
  • Принятие решения по товарам. После окончания документальной проверки, инспектор присылает уведомление с решением о выпуске по товарам: «выпуск разрешен» или «отказ в выпуске».

Сроки выпуска товара

Экспортные декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, должны быть выпущены в течение 4 часов с момента регистрации ДТ. Выпуск всех остальных товаров должен быть завершен не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации ДТ.

Важно, таможенные органы могут приостановить выпуск товаров, а также продлить время выпуска для проведения необходимого таможенного контроля.

Риски при документальной проверке ДТ

  • Расхождение сведений, указанных в ДТ с информацией, заявленной в документе контроля доставки или книжке МДП.
  • Присутствие противоречивых сведений о наименовании, весе, стоимости или стране происхождения товаров в документах, представленных вместе с ДТ.
  • В документах есть незаверенные исправления и подчистки.
  • Отсутствие хотя бы одного из необходимых документов при таможенном оформлении.
  • Перемещаемые товары относятся к товарам « группы риска», «группе прикрытия» или товары являются бывшими в употреблении.
  • Значительная разница (более 20%) между весами брутто и нетто.
  • Если у получателя товара уже имеются таможенные правонарушения.

«Товар риска» - товар, в отношении которого есть вероятность несоблюдения таможенного законодательства.
«Товар прикрытия» - товар, который вероятней всего декларируется вместо «товара риска».

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» оказывает помощь в поставке товаров, как на экспорт, так и на импорт. Наши специалисты имеют большой опыт проведения внешнеторговых операций и помогут предвидеть риски, связанные с выпуском декларации на товары. Получить консультацию по таможенному оформлению товаров можно по телефону +7 (499) 703-18-15. Вы также можете оставить заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.