+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru

 

 Представительства в других городах

Вы здесь

Вычет, возврат или возмещение НДС при экспорте

Возмещение, вычет или возврат НДС при экспортеНДС – это косвенный налог, взимаемый со всех услуг и товаров, производимых в России, а также взимаемый при ввозе импортной продукции. В России действует две ставки НДС – 10% и 18%.

Неважно приобрели Вы товар или сами произвели его – Вы уплатили некую сумму НДС в бюджет. При экспорте товаров ставка НДС составляет 0%, а значит, возникает переплата НДС в бюджет. В соответствии с налоговым законодательством, компании, работающие на экспорт, имеют право возместить или возвратить ранее уплаченную сумму НДС.

Под формулировкой «возврат НДС» понимается возврат денежных средств на расчетный счет компании, то есть получение «живых» денег. В то время как «возмещение НДС» - это вычет, на который можно уменьшить сумму НДС при последующей реализации товаров.

Как возвратить НДС при экспорте?

В первую очередь надо подтвердить применение ставки НДС 0% , фактом вывоза товара за пределы РФ. На это предусмотрено 180 дней с момента отгрузки товара за пределы РФ.

Поэтому следует представить в налоговые органы следующие документы в течение 180 дней со дня помещения товара под процедуру экспорта:

  • Внешнеторговый контракт, спецификации и прочие дополнительные соглашения, при наличии;
  • При экспорте в страны не входящие в ЕАЭС - декларация на товары с печатью и отметкой «товар вывезен полностью». При экспорте товаров в страны ЕАЭС – заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой таможенного органа страны назначения;
  • Транспортная накладная:
  • с отметками таможни о фактическом вывозе товара через границу
  • с подписями и печатями отправителя и покупателя
  • Выписка из банка, подтверждающая поступление денег от иностранного покупателя;
  • Счет-фактура.

Однако данный список является общим и может различаться в зависимости от категории товара.

Камеральная проверка при возмещении НДС

Далее, назначается камеральная проверка. Налоговая инспекция проверяет всю деятельность компании за квартал, в котором заявляется возмещение НДС на экспорт. Камеральная проверка проводится в течение 3х месяцев со дня подачи налоговой декларации.

Если при проведении камеральной проверки нарушения не были выявлены, то налоговая инспекция в течение 10 дней принимает решение о возмещение и возврате НДС и еще в течение 5 дней Федеральное Казначейство возвращает сумму НДС на счет компании в банке.

Если в процессе камеральной проверки были обнаружены какие-то противоречия, назначается дополнительная камеральная проверка, при которой проводится ряд различных мероприятий налогового контроля, например, налоговый инспектор может посетить компанию для проверки имущества или опроса свидетелей. В том случае, когда в результате проверки были выявлены правонарушения, компания обязана уплатить штраф – налог и пени.

Если Вы не хотите брать на себя все налоговые формальности, связанные с экспортом товаров, а также проходить камеральную проверку, компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает услугу «контрактодержатель», при которой для Вас не возникнет никаких сложностей.

Получите консультацию прямо сейчас по телефону +7 (499) 703-18-15, наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы